Cпецпроекты

Что готовить из моркови. Простые рецепты на завтрак, обед и ужин


0 2634 13
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк уверена: морковь может быть самостоятельным блюдом. И как доказательство приводит простые рецепты, которые можно готовить на завтрак, обед или ужин.

В качестве бонуса Маша делится рецептом полезного морковного пирога. Он готовится без сахара, сливочного масла и муки, и его можно брать с собой на работу в качестве перекуса. Такой пирог станет настоящим спасением для тех, кто сидит на диете или просто живет в режиме ЗОЖ.

Завтрак. Морковные оладьи

Фото: nourisheveryday.com

  • морковь — 500 г
  • мука — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 1 стакан
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.

Морковь чистим, трем на крупную терку, смешиваем с яйцами, сахаром и солью. Добавляем в полученную массу муку, кефир и замешиваем густое тесто. В сковороде нагреваем масло и ложкой выкладываем туда оладьи. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Обед. Морковный крем-суп

Фото: pinchofyum.com

  • морковь — 700 г
  • фенхель — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • бульон  — 500 мл
  • жирные сливки — 200 мл
  • растительное масло — 40 мл
  • соль — по вкусу

Морковь чистим и крупно нарезаем. Кладем в кастрюлю, добавляем немного воды — так, чтобы покрыла морковь. Варим на среднем огне до мягкости. Лук и фенхель чистим и режем на четыре части. Вместе с целыми зубчиками чеснока обжариваем их в небольшом количестве масла.

Добавляем содержимое сковороды в кастрюлю к проваренной моркови и пюрируем суп блендером. Добавляем бульон и перемешиваем. Вливаем в кастрюлю с супом сливки, размешиваем и доводим до кипения на среднем огне.

Ужин. Печеная морковь с чесночным маслом

Фото: therecipecritic.com

  • морковь — 500 г
  • соль, перец — по вкусу
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика

Морковь моем, чистим. Если морковь большая — режем на небольшие кусочки. Натираем солью и перцем, откладываем в сторонку. В глубокой кастрюле топим сливочное масло. Когда масло растает, выдавливаем туда чеснок и варим это добро минуты три на самом маленьком огне. Периодически мешаем и следим, чтобы чеснок не сгорел. Через три минуты забрасываем в кастрюлю морковь и хорошо все перемешиваем: масло должно укутать всю морковь.

Перекладываем овощи на застеленный пергаментом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около получаса. Раз в десять минут переворачиваем, чтобы морковь равномерно пропеклась со всех сторон.

Перекус. Морковный пирог

Фото: Alex Lau/bonappetit.com

  • крупная морковь — 4 шт.
  • яйца — 3 шт. 
  • банан — 2 шт. 
  • финики — 15 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • овсяная мука — 1 чашка (смолоть хлопья в блендере или кофемолке)
  • пекарский порошок — 1,5 ч. л.
  • корица — 3 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. л. 
  • молотый кардамон — 0,5 ч. л.
  • кокосовая стружка — 0,5 чашки
  • грецкие орехи — 0,5 чашки
  • изюм — 0,5 чашки

Для топпинга

  • сливочный сыр — 200 г 
  • мед — 3 ст. л. 
  • лайм — половинка
  • орехи или сухофрукты — для украшения

Духовку разогреть до 180 градусов. Яйца разбить в миску. Добавить очищенные бананы, финики и масло и взбить блендером до однородного состояния. Добавить муку, разрыхлитель, все пряности. Немного посолить и тщательно смешать с бананово-яичной смесью. Добавить очищенную и натертую морковь, кокосовую стружку, порубленные орехи и изюм, и тщательно вымесить тесто.

Выложить тесто в форму для запекания — стеклянную или силиконовую, при необходимости застелить пекарской бумагой. Выпекать 40 минут. Проткнуть деревянной палочкой центр пирога — тесто не должно прилипать. Если морковь попалась молодая и сочная, пирог будет влажный. Важно дать ему полностью остыть.

Сливочный сыр (маскарпоне, филадельфия) смешать с соком лайма и медом (если любите послаже) и смазать топпингом остывший пирог. Орехи или сухофрукты порубить ножом и посыпать ими пирог сверху.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Завтраки с хурмой. 7 простых рецептов на каждый день
292 0 25
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Еда из кино. 9 рецептов, которые можно повторить дома
6152 0 46

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: