Cпецпроекты

Еда из кино. 9 рецептов, которые можно повторить дома


0 6152 46
Если забить в Гугл «еда и кино», поиск выдаст вам 100500 ссылок на подборки фильмов о еде. И если крутить список долго-долго, то можно найти статью с рецептами различных блюд из фильмов и сериалов.

Редакция bit.ua сочла этот факт крайне вопиющим, поэтому делится с вами рецептами популярных киноблюд.

Говядина по-бургундски («Джули и Джулия»)

Бёф бургиньон, она же говядина по-бургундски, — одно из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в высокой кухне. Потребность тушить говядину в винном соусе, скорее всего, возникла в те времена, когда мясо было очень жестким и просто пожарить его было недостаточно.

Фильм «Джули и Джулия» привлек к этому блюду небываю популярность, так как бёф бургиньон был ключевым блюдом в книге Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни». Единственного и общепризнанного рецепта этого блюда не существует.

  • нежирная говядина — 1,5 кг
  • бекон — 180 г
  • морковь — 2 шт. 
  • лук шалот — 10 шт.
  • красное сухое вино — 1 бутылка 750 мл 
  • говяжий бульон — 500 мл
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • мука — 4 ст. л. 
  • петрушка — 2-3 веточки 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • тимьян — 2-3 веточки 
  • лавровый лист — 1 шт.
  • растительное масло + кусочек сливочного
  • соль, перец — по вкусу

Бекон нарезаем кусочками. Разогреваем глубокий сотейник с двумя столовыми ложками растительного масла и кусочком сливочного. Вытапливаем жир из бекона минут пять, выкладываем на тарелку. Говядину моем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками размером со спичечный коробок. Вновь разогреваем масло с жиром и поджариваем мясо, пока не подрумянится со всех сторон, и откладываем к бекону. Морковь моем, чистим, нарезаем небольшими брусочками, чистим и режем полукольцами лук. Так же обжариваем их в кипящем масле с жиром. Выкладываем отдельно на тарелку.

Возвращаем мясо и бекон в сотейник, добавляем соль, перец и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (2 ст. л.) и перемешиваем. Заливаем красным вином, затем доливаем говяжий бульон так, чтобы мясо было чуть-чуть покрыто жидкостью. Добавляем томатную пасту, раздавленный ножом чеснок, пару веточек тимьяна, веточки петрушки, лавровый лист, морковку, лук и бекон. Доводим содержимое сотейника до кипения, затем закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне около трех часов.

Свиные ребрышки в остром соусе («Карточный домик»)

А на эти ребрышки Френк Андервуд постоянно ходил в одну и ту же забегаловку. Ребрышки там готовил старинный знакомый Френка по секретному рецепту. Ребрышки от Фредди можно назвать настоящим guilty pleasure Андервуда. А Кевин Спейси так смачно каждый раз их ел в кадре, что мог бы претендовать на звание лучшего фуд-блогера, если бы у него был какой-нибудь свой блог о еде.

К слову, каждый раз, когда Френк смакует ребрышки и довольно потом откидывается на спинку стула, наша редакция хочет незамедлительно бежать в ближайший паб заказывать ребрышки. Или на рынок — чтобы приготовить их дома. А так как рецепт владелец забегаловки Фредди держал в строжайшем секрете, мы даем вам свое видение этого блюда.

  • свиные ребрышки — 1 кг
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч. л.
  • молотый чили — 1 ч. л.
  • чабрец — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу 

Реберную ленту разрезаем на одинаковые куски, чтобы в каждом была одна косточка. В глубокой миске смешиваем паприку, черный перец, чабрец, лимонный сок, растительное масло и хорошо взбиваем венчиком. Солим ребрышки и складываем их в миску с маринадом. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.

Через полчаса добавляем  туда чеснок и перец чили. И оставляем еще на пару часов. Затем выкладываем ребрышки на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем 45−50 минут.

Горячий шоколад с чили («Шоколад»)

До безобразия красивая Жюльет Бинош приезжает в маленький французский городок и открывает там магазинчик, в котором начинает продавать до умопомрачения вкусный шоколад. Главный секрет же в том, что главная героиня волшебным образом угадывает чужие желания. Угощая своих гостей шоколадом, он помогает чужим желаниям сбываться.

В один из таких момент героиня Бинош угощает ворчливую старушку необычным десертом — горячим шоколадом с острым перцем и взбитыми сливками. Считаем, что это идеальный напиток для холодной осени.

  • черный или молочный шоколад — 2 плитки
  • молотый чили — щепотка
  • молоко — 1 стакан
  • взбитые сливки — для украшения

Шоколад трем на терку или режем ножом на небольшие кусочки. В небольшую кастрюлю заливаем молоко и доводим его до кипения на среднем огне. Добавляем измельченный шоколад. Делаем минимальный огонь, добавляем щепотку чили и варим, помешивая, до полного растворения шоколада. Разливаем по чашкам и украшаем взбитыми сливками.

Пицца «Маргарита» («Есть. Молиться. Любить»)

«Я влюблена, — говорит героиня Джулии Робертс в фильме «Есть. Молиться. Любить». — У меня отношения с моей пиццей». Она сидит со своей подругой в Неаполе, родине всей пиццы, и у них по одной пицце «Маргарите» на каждую. И если вы думаете, что пицца на одного человека — это «о мой бог, как же она это осилила в одиночку», спешим сказать, что настоящая неполитанская пицца готовится на тончайшем корже, а из начинок у нее лишь перетертые томаты и свежая моцарелла. Иногда еще пара листиков базилика. Можно ли этим наесться, если адски проголодался? Ответ очевиден.

Приготовить настоящую неаполитанскую пиццу в домашних условиях априори невозможно — ее готовят только в дровяной печи. Поэтому даем вам альтернативный вариант «Маргариты» от Джейми Оливера.

Для теста:

  • мука — 1 кг
  • мелкая морская соль — 1 ч. л.
  • сухие дрожжи — 14 г
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • теплая вода — 650 мл  

Для томатного соуса:

  • оливковое масло
  • чеснок — 1 зубчик (чищеный и мелко нарезанный)
  • свежий базилик — 1 пучок
  • консервированные помидоры — 400 г
  • соль, свежемолотый черный перец 

А также:

  • немного муки для посыпки
  • растительное масло для жарки 
  • 300 г моцареллы
  • сушеный орегано — 5 ч. л. 

Делаем тесто. Над чистой рабочей поверхностью просеиваем муку, в центре делаем небольшое углубление. Берем стакан или кувшин, смешиваем в нем дрожжи, сахар, соль, оливковое масло и воду. Оставляем на несколько минут, затем выливаем все в ямочку в муке. Используя вилку, понемногу стряхивайте муку с краев углубления в жидкость. Отправляем к центру все больше количества муки, пока все не смешается, не забываем и про муку с рук. Все это нужно хорошенько замесить, пока не образуется гладкое и упругое тесто.

Полученный шар из теста обсыпаем сверху мукой и помещаем в также заранее обсыпанную мукой чашку. Затем накрываем тесто тканью и оставляем в теплом месте примерно на час, до того момента, пока оно не подрастет в размерах в два раза. Тесто можно использовать сразу или завернуть в пленку и оставить в морозильнике, пока не понадобится.

Готовим томатный соус. Нагреваем глубокую сковороду, добавляем масло и нарезанный чеснок — жарим, постоянно помешивая. Когда чеснок станет светло-золотистого цвета, добавляем половину базилика, помидоры и нескольких щепоток соли и перца. Готовим на небольшом огне около 20 минут, разминая помидоры до однородной массы. Пробуем их на вкус — при необходимости добавляем соль и убираем сковороду с огня.

Готовим пиццу. Разделяем тесто на 10 частей и выкладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность. Скатываем из них коржи около 0,5 см толщиной и даем им постоять минут десять. Нагреваем вторую сковороду до высокой температуры, добавляем растительное масло и жарим каждую лепешку около 30 секунд с каждой стороны. Затем снимаем тесто щипцами и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Как только все лепешки будут пожарены, смазываем каждый ложкой томатного соуса и посыпаем небольшим количеством резанной моцареллы, листиками базилика (пары-тройки листиков на одну лепешку будет достаточно) и сушеным орегано. Сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в нагретую до 220 градусов духовку. Запекаем, пока сыр не покроется пузырями, а  тесто не схватится светло-коричневой корочкой.

Лимонные кексы («Игры престолов»)

 

— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались.
— Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?
— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.
— Нам так и сказали.
Джордж Мартин «Буря мечей»
(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)

Любимое блюдо Сансы Старк из сериала «Игры престолов» — старшей дочери лорда Эддарда Старка из Винтерфелла и его жены Кейтилин Старк. В разных источниках блюдо называют по-разному: от печенья до пирожных. Мы же называем их кексами — так как по виду и по рецепту это именно кексы.

Для теста:

  • мука — 2, 5 стакана
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • четверть чайной ложки соды
  • сахар — 1,5 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйца комнатной температуры — 3 шт. (крупные)
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 г + немного для смазывания формы, если у вас не силиконовые формочки
  • сок половины лимона
  • тертая лимонная цедра — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л. 

Для глазури:

  • сахарная пудра — 150 г
  • лимонный сок — 1/3 стакана
  • размягченное сливочное масло — 1 ч. л.
  • дольки лимона — для украшения 

Все продукты заранее достать из холодильника — они должны быть комнатной температуры. Сливочное масло, к примеру, должно быть мягким и легко мяться руками. Духовку разогреть до 175 градусов. Если будете печь в керамической форме, то смажьте растопленным сливочным маслом дно и борта, застелите пергаментом, снова смажьте маслом и слегка присыпьте мукой через небольшое сито.

В большой миске соединить сухие компоненты: муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешать венчиком. Во второй миске взбить миксером или венчиком масло и сахар добела. Взбивать, пока смесь из комкообразной не превратится в однородную светлую массу. Добавить по одному, продолжая взбивать, яйца, снимая массу со стенок. Когда все яйца будут в тесте, добавьте лимонный сок и натертую цедру и все тщательно перемешайте. Снизьте скорость миксера и добавляйте попеременно мучную смесь и молоко. Мучную смесь — в три приема, молочную — в два. Начинайте и заканчивайте мучной смесью. Не взбивайте слишком долго. Разлейте тягучую массу по формам так, чтобы сверху оставалось чуть места. Выпекайте порядка 30 минут до золотистого цвета. В конце приготовления проткните зубочисткой или деревянной шпажкой, если на дереве останется тесто, пеките еще немного.

Остудите 15 минут в форме, потом выньте и дайте остыть еще столько же. Потом отправьте в холодильник на полчаса. Пока кексы «на отдыхе», сделайте глазурь. В небольшой миске соедините сахарную пудру и лимонный сок, поставьте миску на кастрюлю, наполненную водой, и все это поставьте на огонь. На этой водяной бане, периодически помешивая, ждем, пока пудра растворится. Продолжая мешать, ввести масло. Готовить еще минут семь, пока не образуется однородная глазурь лимонного полупрозрачного цвета. Полить кексы глазурью, сверху уложить дольки лимона.

Самый лучший в мире сэндвич («Друзья»)

Он же влажный сэндвич. Тот самый бутерброд, из-за которого Росс орал благим матом так, что его слышал весь Нью-Йорк. Напомним, сэндвич был с индейкой, которая осталась после Дня благодарения. Моника сделала из этой индейки сэндвич по своему секретному рецепту, и Россу этот бутерброд был дорог настолько, что когда кто-то из коллег его съел, он закатил настоящую истерику.

«Мне 30 лет, я дважды разведен, и этот сэндвич — самое лучшее, что есть сейчас в моей жизни! И кто-то съел самое лучшее, что есть в моей жизни!» — орал Росс.

Секрет сэндвича, на самом деле, был прост: в середине находился дополнительный кусочек пропитанного подливкой хлеба — это придавало сэндвичу сочности или, как сказал Росс, влажности. Собственно, Росс так и называл этот сэндвич — увлажнитель (moist maker).

  • белый хлеб для тостов — 3 кусочка
  • филе индейки 
  • растительное масло
  • сухие травы
  • соль, перец — по вкусу
  • домашний майонез или другой соус
  • любимые овощи (свежие или маринованные)

Филе индейки моем, подсушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью, перцем и сухими травами, обмазываем растительным маслом со всех стороны. Выкладываем в рукав для запекания и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем достаем рукав, аккуратно надрезаем его и сливаем образовавшийся сок в отдельную емкость. Индейку чуть остужаем, нарезаем ломтиками.

Один кусочек хлеба вымакиваем в соке, оставшемся от индейки. Два остальных кусочка смазываем домашним майонезом (рецепт здесь). Если не любите майонез, приготовьте альтернативный соус — подборку рецептов можно посмотреть здесь. Выкладываем на каждый кусок хлеба порезанную индейку и слайсы овощей. Кладем сверху одного куска пропитанный подливкой хлеб, сверху аккуратно кладем еще один кусок хлеба — начинкой вниз, разумеется.

Вишневый пирог («Твин Пикс»)

Любимый пирог агента Купера, который он всегда запивал черным кофе. Поговаривают, что именно благодаря вишневому пирогу мир вообще увидел этот сериал. Ходят слухи, что Дэвид Линч встречался со своим сценаристом для обсуждения рабочих моментов сериала «Богиня» о странной гибели Мэрилин Монро. Коллеги встречались в кафе «Дю Парс» провинциального городка Снокуэлми Фолл, который стал прототипом Твин Пикс.

Линч вместе со сценаристом вел беседу под знаменитый в этих краях вишневый пирог и я кобы именно в тот момент произошла трагедия: велосипедист врезался в грузовик, капли крови забрызгали окно кафе. У сценариста моментально возникла идея будущего фильма: мрачное пасмурное утро, туман, труп девушки на берегу озера. Друзья, не выходя из кафе, набросали сюжет и историю персонажей, а о Мерилин Монро забыли.

  • вишня (свежая или замороженная) — 250 г
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Вишню размораживаем (если свежая — просто моем), вынимаем косточки. Размягченное сливочное масло растираем с сахарным песком. Добавляем по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в масляную смесь. Хорошо перемешиваем. Форму диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом. Выкладываем тесто, сверху равномерно распределяем вишню. Выпекаем при 180 градусах 35–40 минут.

Милкшейк («Криминальное чтиво»)

— Молочный коктейль — это молоко и мороженое?
— Всегда было так.
— Пять долларов! Может, туда бурбон добавляют?
(пробует)
— Чертовски хороший молочный коктейль!
— Я же говорила.

 «Мартин Льюис» — пожалуй, самый знаменитый молочный коктейль во всем мире. Именно его заказывала в баре Мия, героиня  Умы Турман, в то время как Винсент, герой Джона Траволты, никак не мог понять, как обычная смесь молока и мороженого может стоить целых 5 долларов. Но попробовав коктейль, Винсент произнес свою коронную фразу, которая потом стала культовой: «Чертовски хороший молочный коктейль».

  • банан — 2 шт.
  • ванильное мороженое — 100 г
  • молоко — 1 стакан
  • взбитые сливки, коктейльная вишенка — для украшения

Банан чистим, режам на кусокчи, складываем в блендер. Добавляем молоко и мороженое и хорошо взбиваем до однородности. Переливаем в высокий стакан, украшаем взбитыми сливками и вишенкой.

Кускус («Кускус и барабулька»)

Этот фильм не такой популярный, как остальные в нашей подборке. И зря. Абделатиф Кешиш (тот самый, который снял лесбийскую драму «Жизнь Адель») рассказывает в этом фильме историю 60-летнего Слимана Бейжи. Мужчину увольняют с работы, где он проработал всю жизнь. Поразмыслив, Слиман решает открыть свой ресторан. Его жена как раз отлично готовит кускус — это, по мнению Слимана, пойдет на руку будущему ресторану.

Даем базовый рецепт кускуса. Это блюдо самое простое в нашей подборке. От слова «совсем».

  • кускус
  • горячая вода (кипяток)
  • соль
  • сливочное масло

Кускус насыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком — так, чтобы вода на два пальца покрывала крупу. Накрываем крышкой и оставляем минут на 10−15. Кускус готов — его сразу можно есть. Его можно добавлять в салаты. А если хотите его в качестве гарнира, то посолите и добавьте в него кусочек сливочного масла.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: