Cпецпроекты

Финские ученые разработали еду из воздуха


0 38 1
Финская компания Solar Food планирует уже в следующем месяце вырабатывать по килограмму питательной массы в день, превращая углерод в белковые соединения. Выделенный при электролизе воды водород наряду с углекислым газом и небольшими дозами микроэлементов будет использован для выращивания полезных микробов.

Как сообщается на сайте компании, микробиотические клетки, состоящие на 60% из белка, а также из аминокислот, аналогичных по составу сое или водорослям, будут продаваться в виде порошка, по текстуре и внешнему виду похожего на сухое молоко. Этим составом можно будет обогащать привычные продукты питания, например, хлеб или макаронные изделия.

Solar Foods вложила 1 миллион евро в строительство пилотного завода недалеко от Хельсинки. Компания рассчитывает выйти на промышленные объемы производства питательного порошка в 2021 году, если процесс сертификации в Европейском бюро по стандартизации продуктов питания (EFA) пройдет без накладок.

Само предприятие по устройству будет похоже на пивоварню, но вместо дрожжей, перерабатывающих сахар из растительного сырья, на нем будут трудиться микроорганизмы, перерабатывающие водород и углекислоту.

Обычно сертификация EFA с тестированием нового продукта на животных и добровольцах растягиваются на два года и стоит около полумиллиона евро — именно поэтому в документах фигурирует 2021 год при реально готовом продукте.

Расчетная мощность будущего производства оценивается в 50 миллионов порций синтезированной еды в год. Само предприятие по устройству будет похоже на пивоварню, но вместо дрожжей, перерабатывающих сахар из растительного сырья, на нем будут трудиться микроорганизмы, перерабатывающие водород и углекислоту.

На производстве будет использоваться только вода и «чистые» источники энергии, об этом уже подписан договор с коммунальной компанией Fortum. Теоретически производство пищевой добавки из воды, воздуха и электричества можно наладить где угодно – хоть в Арктике. Главное, чтобы рядом были доступны ВИЭ, желательно солнечные электростанции.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: