Cпецпроекты

Что готовить из топинамбура. 6 простых рецептов


0 1737 16
Ноябрь — время топинамбура. Этот корень малоизвестен у нас и от этого не такой популярный, как, например, морковь. И зря. Вкус топинамбура самодостаточен и почти не требует никаких дополнений. Его можно есть как сырым, так и жарить, варить, запекать, добавлять в супы и салаты.

Делимся с вами простыми рецептами блюд, которые можно приготовить на основе топинамбура — он же иерусалимский артишок, он же земляная груша, он же индейский подсолнух.

Жареный топинамбур с фетой и укропом

Фото: viktoriastable.com

  • топинамбур — 400 г
  • фета — 2 ст. л.
  • лимон — половинка
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп — 3 веточки
  • растительное масло — для жарки

Топинамбур моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем топинамбур 4−5 минут на среднем огне до золотой корочки. Добавляем соль и перец, снимаем с огня и даем постоять под крышкой пару минут. Сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем фету и посыпаем мелко рубленным укропом.

Пюре из топинамбура

Фото: cooking.nytimes.com

  • топинамбур — 500 г
  • сметана — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • соль, перец, травы — по вкусу

Топинамбур моем, чистим, затем отвариваем в подсоленной воде около 20 минут до мягкости. Сливаем воду, добавляем сметану, соль и специи по вкусу. Пюрируем топинамбур с помощью картофелемялки или блендера. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом.

Паста с топинамбуром

Фото: canadianliving.com

  • паста — 250 г
  • топинабур — 5 шт.
  • острые колбаски — 3 шт. 
  • соль, перец — по вкусу
  • свежий шпинат — горсть
  • растительное масло
  • тертый сыр — для подачи

Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Топинамбур чистим, нарезаем небольшими кусочками. Колбаски нарезаем кружочками. В глубокой сковороде нагреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем колбаски с топинамбуром до золотистого цвета. Затем добавляем горсть мытого шпината и отваренную пасту. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Оставляем под крышкой на медленном огне минут на пять, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Нежный сливочный суп из топинамбура

Фото: kiddieliciouskitchen.com

  • топинамбур — 600 г
  • сливки — опционально
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — для подачи

Топинамбур моем, чистим и режем небольшими кубиками. Опускаем в кипящую подсоленную воду. Бульон доводим до кипения, опускаем в него топинамбур. Готовим до мягкости топинамбура и пюрируем суп блендером. Добавляем сливки, соль и перец, повторно доводим до кипения. При подаче посыпаем мелко рубленной зеленью.

Жаркое из грибов с топинамбуром

Фото: gourmandeinthekitchen.com

  • топинамбур — 300 г
  • грибы — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — 3 веточки

Топинамбур моем, чистим и нарезаем кружочками. Обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Во второй сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и грибы. Когда лук и грибы станут мягкими, перекладываем их в сковороду с топинамбуром. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Посыпаем мелко рубленной петрушкой, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на пять.

Теплый салат с топинамбуром

Фото: delicious.com.au

  • топинамбур — 300 г
  • микс салата — 1 пучок
  • сыр с голубой плесенью — 2−3 ломтика
  • лимон — половинка
  • растительное масло
  • соль, перец — по вкусу

Топинамбур чистим, нарезаем дольками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом и хорошо перемешиваем, чтобы специи равномерно «укутали» топинамбур. Выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем около получаса до золотистой корочки, периодически доставая форму и перемешивая топинамбур. Готовый топинамбур выкладываем в глубокую миску, добавляем листья салата и голубой сыр. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Тыквенные чипсы и соус из фейхоа. Что готовить в ноябре
988 0 107
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 6 горячих пуншей, которые согреют не хуже глинтвейна
457 0 30

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: