Cпецпроекты

Сельдь с творогом и мясо в шоколаде. 15 странных, но вкусных сочетаний еды


0 2562 26
Редакция bit.ua расширяет ваши гастрономические горизонты и рассказывает о сочетаниях в еде, которые на первый взгляд могут показаться полным абсурдом. На самом деле все не так ужасно — некоторые из этих пар вполне могут стать вашими любимчиками, если вы решитесь их попробовать.

Сельдь + творог

Знаем, на первый взгляд это кажется полной дичью, но тем не менее сочетание селедки и кисломолочного сыра очень популярно в Прибалтике. Некоторые хозяйки добавляют творог в форшмак. А свежая сельдь, запеченная с творогом, — это очень вкусное и нежное сочетание. Главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

Фото: jesspryles.com

Мясо + варенье

А это сочетание популярно в Швеции и Исландии: жители этих стран питают особую страсть к мясу со сладкими соусами. И здесь, надо признать, мы с ними абсолютно согласны. Варенья и джемы из ягод тонко оттеняют насыщенный мясной вкус, придавая ему приятную сладость и легкую кислинку. Кроме того, ягоды помогают мясу лучше усваиваться организмом.

Попробуйте полить стейк или отбивную вареньем из брусники, клюквы, смородины или черники — уверены, вам понравится такая добавка. Даже больше, чем кетчуп и майонез.

Фото: theblackpeppercorn.com

Мясо + шоколад

А это безумное сочетание — визитная карточка Мексики. Коронное блюдо у мексиканцев — соус моле, который готовят из шоколада с добавлением арахиса, кунжута и пряностей. Этот соус, как правило, подается к говядине или птице. Густая бархатная консистенция и не менее глубокий вкус идеально сочетаются с запеченным мясом.

Шоколад + соевый соус

Идеальная комбинация с точки зрения химии. Соленость соевого соуса подчеркивает сладость шоколада. Кроме того, оба продукта содержат жареные растительные и фруктовые компоненты, взаимно обогащая вкусы друг друга. Попробуй окунуть шоколадный батончик в соевый соус или сбрызнуть им шоколадный десерт.

Фото: foodandwine.com

Красная икра + белый шоколад

А это сочетание открыл известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь. В свое время он обнаружил, что красная и черная икра идеально дополняют белый шоколад — соленая нотка обогащает его вкус и смягчает сладость. Кстати, по той же причине белый шоколад можно комбинировать и с оливками.

Свекла + темный шоколад

Горечь темного шоколада и сладковатый вкус свеклы отлично дополняют друг друга. Посыпьте свекольный салат тертым шоколадом, и вы получите очень вкусное и оригинальное блюдо.

Фото: gourmandeinthekitchen.com

Баклажаны + мед

Сочетание баклажнов и меда — одно из самых популярных сочетаний в испанской Андалусии. Обжарьте баклажаны тонкими слайсами на оливковом масле и полейте медом — уверяем, вкус вас приятно удивит. Не одним же чесночным майонезом поливать баклажаны, ей-богу.

Курица + мед

Запеченный с медом цыпленок — очень популярное блюдо в Таиланде. Оно и неудивительно, ведь мясо получается очень мягким. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно либо предварительно вымочить птицу в медовом соусе, либо просто полить мясо медом за несколько минут до готовности.

Фото: castellocheese.com

Ананас + сыр

Выразительная сладость ананаса гармонирует со зрелыми и творожными сырами, а также сортами с голубой плесенью. А вот комбинации тропического фрукта и рассольных сыров типа брынзы лучше избегать.

Креветки + кабачок

Сочетание цукини и креветок очень часто можно встретить в итальянской кухне. Их нежные вкусы отлично дополняют друг друга. Кроме того, кабачок способствует легкому усвоению белковой пищи.

Фото: cooking-spree.com

Оливки + апельсины

Все тот же Хестон Блюменталь пришел к выводу, что оливки и апельсины — идеальная пара. Выразительная соленость оливок очень хорошо сочетается с освежающей сладостью апельсина. Такого мнения, кстати, придерживается не только Блюменталь. Салат из апельсинов и оливок — традиционное блюдо на праздничных застольях в Марокко и на Ближнем Востоке.

Клубника + черный перец

Мы привыкли есть клубнику как десерт, например, с сахаром или йогуртом. Но попробуйте сделать неожиданный ход: посыпьте ягоду свежемолотым черным перцем. Получите очень пикантное и оригинальное сочетание. Такую клубнику можно подать в качестве закуски или гарнира к мясу.

Фото: winenews.it

Клубника + пармезан

Еще один вкусный тандем — клубника и пармезан. Секрет этого сочетания заключается в химии: масляная кислота, содержащаяся в пармезане, вступает в реакцию с флавоноидами, которыми богата клубника. В результате получается насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой. Можно просто посыпать ягоду тертым сыром или приготовить вкусную запеканку на завтрак: отварите рис, смешайте с клубникой, украсьте пармезаном и поставьте все в нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Дыня + ветчина

А это любимое сочетание итальянцев и испанцев. Для них дыня с прошутто или хамоном — летнее национальное блюдо, которое подают как на торжественных приемах, так и на домашних обедах. Закуска прекрасно освежает в жаркий день и разжигает аппетит перед основной трапезой. Запивать ее рекомендуют исключительно белым сухим вином.

Фото: unsplash.com

Кофе + соль

Все дело в том, что соль нейтрализует горечь кофейных зерен и придает напитку более мягкий вкус. Такой кофе особенно полезен летом, так как в жаркую погоду отлично помогает восстановить водно-солевой баланс в организме.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: