Cпецпроекти

Кава и просекко. В чем разница


0 6586 386
Были времена, когда просекко стало откровением для тех, кому хотелось доступного игристого, но не было желания сталкиваться с «советским шампанским». Доступная цена, естественный, не приторный вкус, итальянское происхождение — выбор был очевиден.

Но времена меняются. Новый год — идеальное время, чтобы открыть для себя испанское игристое — каву (если, конечно, вы не сделали этого раньше). В нашей постоянной рубрике «В чем разница» вместе с первым украинским интернет-магазином кавы cava.ua мы решили разобраться, чем отличаются между собой эти два вида игристого.

Самое главное — шампанизация

Некоторые из нас привыкли называть все игристые вина «шампанским» (что поделаешь, такое было детство). Если коротко, то существует две школы выдерживания игристого: традиционный метод шампанизации и упрощенный (или резервуарный). Первый — долгий, сложный и дорогой, потому что вино сначала ферментируется в больших емкостях, а затем — второй раз — в бутылках. Чтобы удешевить процесс, в Италии разработали упрощенный метод Шарма — и это вторая школа производства.

Кава — одно из немногих игристых, которые производятся по классическому методу, похожему на производство шампанского.

Кава — одно из немногих игристых, которые производятся по классическому методу, похожему на производство шампанского. Минимальный срок выдержки — 9 месяцев, процесс брожения происходит в бутылке. По методу Шарма вино выдерживается гораздо быстрее (около месяца) и в специальных резервуарах, из которых под давлением тут же разливается по бутылкам. Просекко (а также ламбруско, и множество вин Нового Света) используют именно метод Шарма.

Бокалы

Есть стандартные бокалы «шампанки» — их форма заточена на то, чтобы пузырьки поднимались медленно и ароматы не уходили мгновенно. Именно в них чаще всего наливают просекко.

В каве, особенно в выдержанной, не преследуется цель сохранения углекислого газа. Гораздо важнее раскрыть вкус и аромат. Соответственно, бокал «тюльпан» подходит лучше. Он же считается классическим для испанского игристого.

С чем сочетать и как подавать

А вот это один из немногих пунктов, по которому и просекко, и кава, и многие другие игристые сходятся. Эти вина хорошо комбинируются с морепродуктами и рыбными закусками, устрицами, овощами и легкими блюдами. Но, к счастью, для кавы диапазон удачных гастрономических сочетаний на этом не заканчивается.

Кава играет не только на поле, традиционном для белых вин (легкие закуски, салаты и рыба), но может посоревноваться и с красными, когда речь идет о ягненке, разнообразных рагу и даже барбекю.

Кава — гибкий напиток со множеством вариаций вкуса, так что правильное сочетание можно подобрать буквально к любому поводу и блюду. Она играет не только на поле, традиционном для белых вин (легкие закуски, салаты и рыба), но также может посоревноваться и с красными, когда речь идет о ягненке, разнообразных рагу и даже барбекю. Главное – учесть несколько несложных правил: еда и вино должны дополнять друг друга, а не затмевать. То есть чем более сложное и насыщенное блюдо вы выбрали, тем более зрелая и с более выраженным вкусом кава понадобится.

Цена

Во-первых, кава явно проиграла борьбу за маркетинг. О просекко знают больше и дольше, и на достижение этого эффекта у производителей также уходит немало средств. Но тут надо немного вернуться в историю возникновения кавы. Изначально это был напиток, придуманный испанцами для себя, а не на экспорт. О коммерческой стороне вопроса мало кто думал (в отличие от метода Шарма, который создали специально для удешевления и ускорения производства игристого).

Брендов кавы, экспортируемых по всему миру, по-прежнему очень мало. Учитывая метод шампанизации, подход и рецептуру, кава гораздо ближе по требованиям к французскому шампанскому. Отличаются они сортами вина, насыщенностью и ароматом. При этом по цене базовая кава даже дешевле (на 30−50 грн) просекко и стартует с отметки плюс-минус 200 грн за бутылку.

Что выбрать

Каву следует выбирать тем, кто ищет в игристых винах содержательный вкус, нюансы и, как бы это банально ни звучало, качество. Это уникальный случай, когда более сложное и старательное производство не сказывается на рыночной цене. Эксперты часто называют каву «шампанским на каждый день».

Просекко же больше подойдет тем, кому нужно просто освежающее вино с приятной сладостью во вкусе (это происходит благодаря высокому уровню остаточного сахара). Но тем, чей послужной список игристых вин пока еще не настолько длинный, чтобы принимать какую-либо сторону, предлагаем просто взять две бутылки – базовой кавы и просекко, чтобы самостоятельно сравнить их вкусы.

Самый большой выбор кавы в Украине — в интернет-магазине cava.ua.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Колбаса и кабаносы. В чем разница
3691 0 62
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Паста и макароны. В чем разница
1182 0 31

Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: