Cпецпроекты

Ужин в стиле хюгге. 5 важных моментов и рецепт датского пирога


0 1531 31
Скандинавские страны знают, как жить хорошо. Все началось с хюгге — слова, которое не имеет точного перевода, но ассоциируется с уютом, приятным времяпровождением, комфортом и теплом.

Хюггемания привела к небывалому росту спроса на большие кружки, теплые носки, камины и свечки. О хюгге в прошлом году вышло множество книг, одна из самых известных — «Hygge. Секрет датского счастья» Майкла Викинга. По словам Викинга, хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях.

И чтобы устроить вечер в стиле хюгге, не понадобится ничего сверхъестественного. Самое главное — осознать момент счастья и очарования, прочувствовать этот момент и насладиться им до последней капли. Рассказываем, как постигнуть искусство счастья с помощью банального ужина.

Готовьте сами

Датчане уверены, что еда, приготовленная своими руками, не только полезнее готовой, но и обладает особой магией и энергетикой. Душевный вечер с друзьями с заказанной на дом китайской лапшой в коробочках — это, конечно, хорошо, но не про хюгге. Хюгге — это выбрать рецепт, пойти за продуктами (желательно на рынок, потому что хюгге — это о натуральности), а потом из этих продуктов готовить дома. Готовить желательно всей семьей, наслаждаясь процессом, а после этого так же всей семьей ужинать за большими столом, украшенном свечами, салфетками и красивыми приборами.

Чем проще — тем лучше

Роскошь и вычурность — это не про хюгге. Еда должна быть простой и понятной, а атмосфера — душевной и уютной. Хюгге — это сытный ужин и любимые сладости, ведь одно из главных условий абсолютного счастья — любить себя и окружающих, баловать себя и других, отступая хоть иногда от здорового образа жизни. Однако стоит отметить, что хюгге не приемлет излишеств и обжорства. Кусок пирога или пара печенек — это хюгге, но целый пирог или 10 штук печенья — нет. То же самое касается и алкоголя. Бокал-другой вина во время или после еды — это очень даже хюгге. А вот больше — уже нет.

Наслаждайтесь

Растягивайте удовольствие, смакуйте каждый кусочек. Вдыхайте аромат еды, ешьте маленькими кусочками и тщательно пережевывайте — так вы сможете познать все вкусовые оттенки и, как следствие, достигнуть пика наслаждения. А именно в этом и есть главный смысл хюгге.

Атмосфера

Атмосфера хюгге складывается из миллиона милых и душевных деталей: пушистый ковер, пылающий камин, уютный плед и мягкие подушки, вязаные носки и удобный свитер, а также много свечей, поскольку теплое освещение — важный элемент всех скандинавских интерьеров. Выбирайте для хюгге-ужина простые белые свечи, без затейливого дизайна и ароматизаторов. И не отвлекайтесь на соцсети, телевизор, новости, разговоры о политике и решение бытовых проблем. Просто отпустите все. Знаем, это задача не из легких, но хотя бы попытайтесь.

Выпечка

Домашняя выпечка — это обязательный атрибут вечера в стиле хюгге. Домашняя — ключевой аспект. Когда дом наполняют ароматы сдобы, корицы и изюма, согласитесь, оставаться в плохом настроении просто невозможно. Выпечку можно подать к столу как в качестве десерта, так и самостоятельным блюдом под бокал вина или кружку горячего глинтвейна, пунша или какао.

И если вы решили устроить себе вечер хюгге, предлагаем вам приготовить Drømmekage — классический датский пирог.

Фото: nordicfoodliving.com

Для пирога:

  • мука — 250 г 
  • сахар — 250 г 
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 200 мл
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Для топпинга:

  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 50 мл
  • коричневый сахар — 200 г
  • кокосовая стружка — 100 г

Яйца с сахаром взбить до пышной пены. Сливочное масло растопить, смешать с молоком, влить смесь во взбитые яйца. Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавить к масляно-яичной смеси, перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму (25х35 см). Поставить в нагретую до 200 градусов духовку, печь 20−25 минут. Пока пирог печется, готовим топпинг: масло растопить, добавить молоко и сахар, дать покипеть минуту. Добавить кокос, перемешать. Вынуть пирог из духовки, равномерно распределить сверху кокосовую массу. Вернуть в духовку и печь еще 10−12 минут. Остудить, перед подачей нарезать на квадратики.

 

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: