Cпецпроекти

Суп на завтрак и вьетнамская еда на все случаи жизни. Новое меню в ресторане NĂM


46
Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк разбивает стереотип о том, что азиатская кухня — это прерогатива неприметных бистро и точек с уличной едой. 

Ты — это то, что ты фотографируешь и выкладываешь в Instagram. Может прозвучать смешно, но тем не менее это так. Работодатели уже давно просят указывать в резюме ссылки на профили в соцсетях, сканируя таким образом кандидатов на адекватность. И если вы планируете заполнить свой соцсети красотой и адекватностью, то ресторан NĂM подходит для этого как нельзя лучше.

01/9

Во-первых, это красиво (и это тот случай, когда набившее оскомину выражение идеально ложится на текст). И если вы будете постить фото оттуда, то как минимум сойдете за человека с тонким чувством прекрасного. Не говоря уже о том, что в самом заведении прекрасно всё – от интерьера и посуды до еды и подачи блюд.

Интерьер оформлен в приглушенных тонах. Никаких ярких, вырвиглаз цветов, никакой азиатской бутафории вроде иероглифов на стенах или картин с гейшами. Много металла, бетона и дерева, огромные, в пол, окна, через которые проникает много света – все очень стильно и современно.

Азиатская кухня может быть высокой. Лапша может быть не только в коробочках, а супы — не только в пластиковых стаканах на вынос.

Еда здесь тоже под стать интерьеру. NĂM позиционирует себя как ресторан современной вьетнамской кухни, поэтому местные повара обыгрывают классические рецепты на свой лад. Основной упор здесь делают на вкус, переплетая аутентичность вьетнамской кухни с современными продуктами и подачей – люди все-таки в первую очередь едят глазами. Согласитесь, красиво оформленное блюдо приятнее есть чисто на психологическом уровне. Не говоря уже о том, что на том же психологическом уровне блюдо в красивой подаче кажется намного вкуснее.

Обыгрывая вкусовые сочетания Востока и презентуя блюда не хуже, чем на приеме у английской королевы, повара NĂM доказывают: азиатская кухня может быть высокой. Лапша может быть не только в картонных коробочках, а супы – не только в пластиковых стаканах на вынос. И вьетнамская еда годится не только для быстрого перекуса, но и на все случаи жизни – будь то романтическое свидание или торжественный ужин.

Палтус, запеченный в банановом листе с чили-пастой
Палтус, запеченный в банановом листе с чили-пастой
Мидии с рыбным дрессингом и пастой том ям
Мидии с рыбным дрессингом и пастой том ям
Зеленый салат с говядиной, черри и лесным орехом
Зеленый салат с говядиной, черри и лесным орехом
Тим сам с крабом
Тим сам с крабом
01/4
Палтус, запеченный в банановом листе с чили-пастой
Мидии с рыбным дрессингом и пастой том ям
Зеленый салат с говядиной, черри и лесным орехом
Тим сам с крабом

К слову, о блюдах. С недавних пор шеф-повара NĂM обновили меню, добавив туда, например, филе палтуса, запеченного в банановом листе с чили-пастой. Перед тем, как попасть на ваши тарелки, рыба проходит длинный путь. Сначала ее долго маринуют в соусе из кокосового молока, кинзы и чили, затем ее вместе с луком-шалот и чили-пастой завязывают в банановый лист и прямо в нем отправляют в духовку. А когда ее подают с лаймом и вьетнамской зеленью, становится непонятно, что в этом блюде эффектнее: способ приготовления или его вкус (невероятно нежный и пикантный, к слову).

Также в обновленном меню можно найти зеленый салат с говядиной, томатами черри и лесным орехом (highly recommended, если вы любитель сытных салатов с мясом – говядина в этом блюде очень нежная). Тим самы с крабом – хрустящие конвертики с крабовым фаршем, кокосовым кремом и черным кунжутом – еще один must try, если окажетесь в NĂM. А про мидии с рыбным дрессингом и пастой том ям я вообще молчу. Потому что это тот самый момент, когда все, абсолютно все в меру: и немного кисло, и в меру остро – настолько, что и не “огонь во рту”, но в то же время после еды остается приятное острое послевкусие.

Отдельная любовь – завтраки. Во-первых, здесь на завтрак дают фо. Суп, да. И по совместительству одно из любимых блюд Эктора Хименеса-Браво. (Все ведь в курсе, что Эктор – идейный вдохновитель NĂM? Если не в курсе – просто знайте.) Эктор, к слову, лично утверждает все блюда в меню и свои блюда-фавориты отмечает черной зведочкой. Советую обратить внимание на эти отметки, “мастер-шеф” плохого не посоветует.

И вот ты приходишь с утра в ресторан с острым желанием поесть супа и вместо стандартного “У нас сейчас завтраки, можем предложить органическую гранолу и сырники из фермерского творога” слышишь лаконичное “Суп? Ок. Мы подаем к супу чили-пасту, чеснок и свежий чили, таким образом вы сами можете регулировать остроту блюда”. Идеально же, ну!

01/4

Наваристый прозрачный бульон, тонкие слайсы курицы, приготовленной су-вид, за счет чего она получается очень мягкой и нежной – буквально распадется на волокна (для тех, кто не в курсе: су-вид – это метод приготовления под вакуумом при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре), рисовая лапша, ростки сои, пару кружочков чили и вьетнамская зелень – что еще нужно для счастья? Особенно когда немного мучаешься похмельем? Супы ведь отлично помогают в таком случае, азиатские – особенно. 

Французский круассан со скрэмблом, жареным беконом, черри и зеленью зау зам
Дикий рис с кокосовым молоком, драгонфрутом, королевским манго и папайей

Хотя если суп для вас с утра не алё, здесь найдется скрэмбл в круассане. В тандеме с жареным беконом, а также в подаче с томатами черри и зеленью зау зам получается очень сытный завтрак – вполне хватит, чтобы продержаться до позднего обеда, часов, скажем, до четырех).

Любители сладких завтраков оценят рисовую кашу на молоке – и это вам не детсадовская рисовая каша. Дикий рис, сваренный на кокосовом молоке, добавки из драгонфрута, королевского манго и папайи (спойлер: фруктов очень много) – идеальное начало дня под чашку латте или американо.

Освежающий жасминовый крем с вишней, кумкватом и фисташковым франжипаном

А чтобы окончательно “добить” себя, попробуйте в NĂM что-нибудь из сладкого. Например, освежающий жасминовый крем с вишней, кумкватом и фисташковым франжипаном, сделанный в виде вишни. Мусс внутри этого десерта настолько нежный, а вкус настолько тонко балансирует между сладостью и кислинкой, что, вангую, вы испытаете настоящий гастрооргазм.

А маленький гедонист, живущий внутри вас, тем временем будет трепетать, умиленный подачей блюд. Посуда, оформление, милые добавки в виде цветочных лепестков или небольших, размером с полногтя, ярких бутонов – все это приведет вашего внутреннего гедониста в неописуемый восторг. Ведь, согласитесь, блюдо, сервированное не хуже, чем на приеме у английской королевы, на подсознательном уровне воспринимается вкуснее, чем если грубо ляпнуть ложку риса на пластиковую тарелку. 

NĂM
ул. Большая Васильковская, 48
время работы: вс-чт – с 08:00 до 00:00, пт-сб – c 08:00 до 02:00
Facebook

Фото: Александра Генералова

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: