Cпецпроекты

Что готовить на Новый год. 10 странных, но вкусных блюд из нашего прошлого


0 1218 71
Планируете отметить дома в кругу близких друзей? Не знаете, как накрыть стол? Приготовьте какой-нибудь советский майонезный треш — вы ведь знаете, как это вкусно. И пусть вас не истязают муки совести. Живем один раз, разочек в году можно себе позволить.

Редакция bit.ua вспоминает советские блюда, которые можно было увидеть на новогоднем столе, а также рассказывает, как их приготовить.

Оливье

Фото: viramaina.ru

Обязательно с колбасой. Не с вареным мясом, не с ветчиной, не с красной рыбой, не с копченой курицей и уже тем более не с креветками или какими-то еще морепродуктами. Только с докторской колбасой, порезанной ровными небольшими кубиками. И обязательно с огромным количеством майонеза — минимум 67% жирности.

Хотя изначально в рецепте салата колбасой и не пахло. Согласно Книге о вкусной и здоровой пище 1948 года издания салат «Оливье» состоял из мяса рябчика, картофеля, свежих или соленых огурцов, яиц, зеленого салата, майонеза, столовой ложки уксуса и половины столовой ложки сои-кабуль — так называется острый пикантный соус родом из Афганистана.

  • крупный картофель — 6 шт.
  • крупная морковь — 3 шт.
  • яйца — 7 шт.
  • докторская колбаса — 500 г
  • консервированный горошек — 1 банка
  • маринованные огурцы — 5 шт. больших или 10 шт. маленьких
  • зеленый лук — по желанию
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — опционально

Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Затем чистим и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем колбасу и огурцы. Вкладываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем горошек и мелко рубленный лук по желанию. Солим, перчим, добавляем майонез и хорошо вымешиваем.

Шуба

Фото: 1000.menu

И еще один майонезный салат, must have на любом новогоднем столе. Самое интересное, что салат принято считать классикой советской кухни, в том время как рецепт пришел к нам из Скандинавии. Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине девятнадцатого века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат».

А английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.

  • сельдь — 1 крупная или 2 небольшие
  • картофель —  3-4 шт.
  • морковь — 2−3 шт.
  • свёкла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1−2 шт.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • уксус, растительное масло

Селедку чистим и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками режем лук. Лук и селедку складываем в миску, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и поливаем растительным маслом и хорошо перешиваем. Отставляем, чтобы рыба пропиталась маслом и кислинкой.

Свёклу, картофель и морковь отвариваем или запекаем. Остужаем, чистим овощи от кожуры, трем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками. В форму выкладываем отварной картофель, смазываем его сверху майонезом. Затем выкладываем селедку и тоже смазываем майонезом. Затем морковь и майонез, после этого — свеклу. Верхний слой хорошо промазываем майонезом. Ставим шубу в холодильник минимум на пару часов.

Мимоза

Фото: gastronom.ru

Еще одно майонезное безумие, которое обязательно должно присутствовать на каждом новогоднем столе. Свое название салат получил из-за внешнего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц, раскрошенным и рассыпанным по поверхности салата.

  • сайра в масле — 1 банка 
  • майонез — 200 г 
  • зеленый лук — 1 пучок
  • тертый твердый сыр — 100 г 
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.

Яйца отварите вкрутую, очистите, мелко порубите. Сайру откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло, разомните вилкой. Лук (репчатый и зеленый) мелко нарежьте. Морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите слоями на плоское блюдо сайру, майонез, лук, майонез, яйца, майонез, морковь и снова майонез. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком. Поставьте на 1,5 часа в холодильник.

Закуска из плавленых сырков

Фото: TutKnow.ru

А это нечто среднее между салатом и закуской. Наверно, все из-за того, что тертый плавленый сырок с майонезом можно есть и как салат, и в качестве намазки на бутерброды. Хумус и паштеты нервно курят в сторонке.

Популярность этой закуски в советские временам обуславливалась тем, что плавленый сыр был в магазинах всегда, даже в эпоху тотального дефицита. Твердый сыр (мы сейчас не про пекорино и пармезан, а про голландский и российский) был большой редкостью, поэтому его берегли для праздников (Не трогай! Это на Новый год!). И подавали, как правило, просто нарезкой. А вот во все блюда добавляли именно плавленый сыр.

  • плавленый сыр — 4 шт.
  • яйца — 5 шт. 
  • чеснок — 4−5 зубчиков
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Яйца отвариваем вкрутую, чистим и трем на мелку терку. Сыр тоже трем на мелкую терку, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все в глубокой миске, приправляем солью и перцем, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Подавать как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброды. Также можно намазать лаваш, скрутить роллом и нарезать на порционные куски.

Гренки со шпротами

Фото: gotovim-doma.ru

Шпроты на самом деле — это вид мелкой рыбы, которая водится в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря. И консервы «Шпроты в масле» изначально изготавливались именно из такого европейского шпрота. Однако потом под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, мини-сельдь и другую мелкую рыбу. И сейчас под словом «шпроты» подразумевают любые копченые рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

При Союзе шпроты наряду с красной (или, если повезет, даже с черной) икрой были непременным атрибутом праздничного стола. Подавали их на обжаренном хлебе — такой себе ответ итальянским брускеттам.

  • белый батон
  • шпроты
  • майонез
  • растительное масло
  • соленые огурцы
  • петрушка

Батон обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Готовые гренки смазываем майонезом, выкладываем сверху шпроты, нарезанные кольцами огурцы и украшаем петрушкой.

Бутерброды с икрой

Фото: livemaster.ru

Во-первых, это красиво. Во-вторых, «па-багатаму». Красная икра на столе считалась признаком шика и другой жизни. В эпоху тотального дефицита этот деликатес могли себе позволить только очень обеспеченные люди. И то, даже для тех, у кого были деньги, икру доставали из-под полы: купить ее в обычном магазине было просто невозможно. Впрочем, как и все остальное.

  • белый хлеб
  • сливочное масло
  • красная икра

Хлеб намазываем маслом и выкладываем сверху красную икру.

Колбасная и сырная нарезка

Фото: susidy.in.ua

Такое себе ностальгическое антипасти. Вместо хамона, салями и прошутто — сервелат и московская, вместо горгонзолы, дорблю, камамбера и пекорино — голландский и российский сыр. Колбасу нарезаем кружочками, сыр — прямоугольниками или треугольничками. Режем потолще — чтобы съесть два куска и наесться.

  • сервелат
  • «Московская» колбаса
  • сыр «Российский»
  • сыр «Голландский»

Все нарезаем, выкладываем на тарелку по кругу.

Заливное из рыбы

Фото: gastronom.ru

«Как скучно мы живем! У нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — говорил пьяный Ипполит, сидя на кухне у Нади, в то время как Женя Лукашин в полнейшем шоке стоял рядом.

Мы не будем говорить, гадость или нет, — это дело вкуса, как говорится. Просто предлагаем вам приготовить этот рыбный аналог холодца.

  • рыба — 1 кг
  • вода — 1 л
  • лук — 1−2 шт.
  • морковь — 1−2 шт.
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • желатин — 15 г
  • зелень — 1 пучок
  • соль — 1−1,5 ч. л.

Морковь вымыть, залить водой. Отварить морковь до готовности (около получаса). Лук очистить и крупно нарезать. Рыбу помыть, очистить и залить холодной водой. Добавить одну луковицу, соль и лавровый лист. Варить рыбу 2025 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, очистить от костей и мелко нарезать. Куски рыбы выложить в формы для заливного.

Вареную морковь нарезать кольцами или полукольцами. Зелень ополоснуть в холодной воде и нашинковать. Овощи выложить поверх рыбы. Посыпать зеленью. Развести желатин в 50 мл холодной воды. Вводить желатин в теплый рыбный бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и разлить по формам. Остудить, затем поставить блюдо в холодильник. Подать к столу через 56 часов.

Фаршированная курица

Фото: unsplash.com

Фаршированная чем угодно, но обязательно при этом запеченная целиком. Готовя фаршированную курицу, по всей видимости, наши мамы и бабушки таким образом убивали двух зайцев, делая два блюда одновременно. Ну а что? Мясо есть, гарнир тоже есть. Самое интересное, что готовят оба блюда практически одновременно. И за сэкономленное время можно приготовить пока что-нибудь другое. Нарубить оливье, например.

  • курица (целая) — 1 шт.
  • рис — 1 стакан
  • яблоко — 1 шт.
  • репчатый лук — половинка
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочное масло — 70 г
  • свежий розмарин — 2 веточки
  • свежий тимьян — 2 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло 

Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Рис отварите до полуготовности. Почистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Розмарин и тимьян измельчите. Сливочное масло растопите. Смешайте в емкости отварной рис, поджаренный лук и чеснок, нарезанные ингредиенты. Также добавьте 1 ст. л. топленого масла и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Подготовьте курицу: промойте хорошо, вытрите насухо бумажными полотенцами. Выложите начинку в курицу и перевяжите ножки. Сверху курицу смажьте топленым маслом и посыпьте специями и розмарином. Запекайте курицу при 190°С 40 минут. Далее увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 40 минут. Готовое блюдо оставьте в выключенной духовке на 15 минут и подавайте к столу.

Шампанское и мандарины

Фото: 1ZOOM.Me

Ну и куда же без них. Без шампанского и мандаринов Новый год не Новый год. Шампанское, кстати, можно брать любое, необязательно «Советсткое». Ламбруско, фраголино, «Мартини Асти», просекко — сойдет любое игристое вино. Рецепт давать не будем — думаем, тут и так все понятно.

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: