Cпецпроекты

Гёдзе, равиоли, манты и другие пельмени, которые можно попробовать в Киеве


0 1256 43
Зима — время пельменей. Серьезно, когда еще так сильно хочется наполнить глубокую миску кусочками теста с начинкой, обильно полить соусами и быстро есть это, пока оно всё горячее? Вряд ли летом, да?

Разновидности пельменей есть во всех кухнях мира. Отличаются они лишь методом приготовления и начинками, однако суть их от этого не меняется: в кусочки тонкого теста заворачивается начинка, края защипываются, а затем все это добро варится, жарится или готовится на пару. А вот какая именно начинка кладется вовнутрь теста и каким образом защипывают края, зависит от региона, в котором готовят это блюдо.

Пельмени

С пельменями, думаем, все понятно. Несмотря на то, что пельмени популярны практически во всех странах бывшего СССР, это, прежде всего, блюдо русской кухни. Само слово «пельмень» произошло от пермского «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо» (пель — «ухо», нянь — «хлеб»). И это, в принципе, логично: тесто — это, по сути, хлеб, а по форме пельмени очень напоминают уши.

Тесто для пельменей готовят, как правило, на основе воды, муки и яиц. Форма у них небольшая, скрученная «ушком», а в качестве начинки в классическом рецепте используют мелко рубленную говядину, свинину или баранину, добавляя в фарш различные специи, лук и чеснок.

Где пробовать в Киеве: П.Пельмени (Бессарабская пл., 2). В меню: пельмени со свининой и говядиной, курицей, картошкой, творогом, индейкой, лососем, шпинатом и сыром.

Хинкали

Грузинские родственники пельменей называются хинкали. Начинка для хинкали готовится из говядины, свинины или баранины, другие виды мяса не используются. К рубленому мясу обязательно добавляют много различных специй и зелени. Важный элемент в хинкали — форма (мешочек с хвостиком) и бульон внутри мешочка из теста. Хинкали едят руками, вилкой их лучше не протыкать, так как рискуете не попробовать бульон.

Где пробовать в Киеве: МАМА МАНАНА (ул. Большая Васильковская, 44; ул. Георгия Кирпы, 5Б). В меню три вида хинкали — тбилисские (с говядиной и свининой или со свининой, а также с луком и кинзой), пшавские (с говядиной и свининой или с бараниной, кроме лука, специй и кинзы, добавляют мяту) и хевсурские (хинкали-гиганты с фаршем из говядины и свинины или из баранины). В постном меню готовят хинкали со шпинатом, грибами и картофелем.

Димсамы

Еще одни ближайшие родственники пельменей — китайские димсамы. Димсамы, кстати, понятие растяжимое: в Поднебесной так называют не одно конкретное блюдо, а все легкие традиционные закуски, которые по китайским традициям подают до обеда вместе с чашкой чая пуэр. В Азии нет культа завтраков, как, например, в Европе, а вот традиции чаепития до обеда здесь очень чтят.

Разновидность димсамов — цзяоцзы и вонтоны в прозрачном мешочке из рисового теста. Приготовление такого мешочка — признак мастерства и опыта повара. Цзяоцзы, как правило, варят и подают как самостоятельное блюдо с разными соусами. А вот вонтоны могут подавать или в супе, или как самостоятельное блюдо в жареном виде.

Где пробовать в Киеве: Meiwei (ул. Б. Васильковская, 23; Русановский бул., 1А; ул. Новоконстантиновская, 4А; фуд-корт на -1-м этаже в ТЦ GLOBUS; фуд-корт на 5-м этаже ТРЦ Gulliver).  В меню — димсамы с креветкой, димсамы с курицей, димсамы со шпинатом, а также ассорти димсамов для тех, кто не может определиться. До 23.12 действует скидка 50% на все димсамы во всех заведениях сети.

Гёдза

Японский родственник пельменей называется гёдза, и его часто сравнивают с китайскими цзяоцзы. Однако, несмотря на внешнее сходство, между этими блюдами есть разница. И очень большая. Во-первых, тесто. У гёдза оно тоньше, так как эти «пельмени» быстро обжариваются, а потом доводятся до готовности небольшим количеством воды, которую добавляют на сковороду и быстро выпаривают. Во-вторых, вкус. У японских пельменей он очень насыщенный, с яркой нотой имбиря и чеснока. В-третьих, цзяоцзы — это основное блюдо, в то время как гёдза подаются как закуска или гарнир к рису.

Существует несколько разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные) и муси-гёдза (на пару). Самый распространенный способ приготовления — это жареные гёдза. Начиняют такие пельмени чаще всего мелко рубленной свининой или капустой с рисовым уксусом и раю — перцем, приправленным горячим кунжутным маслом.

Где пробовать в Киеве: Menya Musashi (ул. Лютеранская, 3; ул. Константиновская, 19; ул. Кирпы, 5Б; ул. Б. Васильковская, 48; ул. Гончара, 77; пр-т Победы, 26; пр-т Оболонский, 1Б), В меню можно найти пять видов гёдза с начинками из курицы, утки, свинины, овощей и рыбы.

Равиоли и тортеллини

А это родственники пельменей из Италии. Готовят их из пресного теста, муку обязательно берут ту, которая из твердых сортов пшеницы — как, в принципе, и вся паста. Равиоли бывают разного размера и формы — и побольше, и совсем крохотные, и в виде полумесяца, и эллипсом, и квадратные. Начинка в равиоли может быть как из мяса, так и из птицы, рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и фруктов.

А вот тортеллини по своей форме напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. Более крупные тортеллини называют тортелли и тортеллони, а совсем крохотные — тортелетти. И если равиоли подаются как самостоятельное блюдо, то тортеллини принято подавать в бульоне или с большим количеством жидкого соуса. И начинка, как в правило, в них всегда соленая.

Где пробовать в Киеве: Osteria Pantagruel (ул. Лысенко, 1). В меню: квадруччи с королевскими креветками и карри, равиолини с лососем в сливочно-томатном соусе, бульон с тортеллини.

Манты

А вот манты (они же манту, они же манду) сложно отнести к какой-то конкретной кухне, так как эти «пельмешки» традиционны для кухни Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Казахстана и Киргизии. Тесто у мантов пресное, без дрожжей и приготовленное на воде.

Начиняют манты мелко рубленным мясом (чаще всего баранина, реже говядина и другое мясо). Готовят эти пельмени исключительно на пару в специальном девайсе под названием мантоварка. По виду это обычная многоярусная металлическая кастрюля, куда в нижний слой наливают воду, а сверху кладут такой себе плоский дуршлаг, который накрывают крышкой.

Где пробовать в Киеве: Sezamfood (ул. Анны Ахматовой, 16А; ул. Зодчих, 58А; ул. Срибнокильская, 11). В меню можно найти манты с телятиной и манты с бараниной.

Вареники

Ну и куда же без украинских вареников — со шкварками, сметаной, уксусом, грибной подливкой или просто с кусочком сливочного масла. Вареники готовят из пресного теста на воде, дрожжах или кефире и лепят в форме полумесяца. А вот начинка у них может быть из чего угодно: рубленое мясо или овощи, субпродукты, грибы, творог, фрукты и ягоды.

В кухнях народов мира есть блюда, идентичные вареникам, как по виду, так и технологии приготовления. Например, в Польше их называет «пероги» (не путать с нашими пирогами), в финской кухне — подкогыльо, а в белорусской и литовской кухнях — колдуны, которые, к слову, готовят двумя способами: начинку заворачивают либо в тесто на воде и муке (как вареники), либо в тертый картофель (как драники).

Где пробовать в Киеве: Балувана Галя (ул. Мечникова, 16). В меню десять видов вареников как соленых, так и сладких: с картошкой и грибами, копченой курицей, капустой, мясом, печенью, творогом и шпинатом, творогом и изюмом, яблоком и клюквой, а также паровые с вишней. Кроме того, здесь можно попробовать и пельмени: со свининой, телятиной или с индейкой.

 

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: