Cпецпроекты

9 книг, которые научат вас правильно готовить мясо


0 997 10
Как бы ни агитировали веганы за отказ от мяса и продуктов животного происхождения, все-таки до полного отказа человечества от котлет, колбасы, хамона, куриных котлет, печеночного паштета и прочих прелестей жизни еще очень далеко.

А это означает, что готовить все это люди будут еще очень и очень долго. Ну а чтобы блюда из мяса принесли вам максимальное удовольствие, нужно научиться правильно его готовить. Рассказываем, какие книги стоит почитать, если вы хотите научиться разбираться в мясе, готовить его, а также просто расширить свои кулинарные горизонты.

Большая кулинарная книга. Мясо и птица

Светило кулинарии Ален Дюкасс написал довольно объемный труд, в котором предлагает готовить блюда из хорошо знакомых продуктов, подвергая их при этом минимальной кулинарной обработке. Книга, к слову, получила множество наград на конкурсах кулинарных изданий.

Здесь вы не найдете никаких лирических отступлений, лишь четкие инструкции и этапы приготовления. Рецепт разделен по стадиям: подготовка, приготовление основного ингредиента, готовка гарнира, оформление. Вариант подачи представлен на фото.

Выбор Джейми. Блюда из мяса

А эта книга от Джейми Оливера подойдет ценителям новаторского и утонченного подхода в кулинарии. Все рецепты в этом сборнике с несложной технологией приготовления. Изюминка каждого люда — пряности, специи, маринады и глазури, которые, пропитывая мясо, делают его нежным и пикантным.

Содержание книги разделено по видам мяса: говядина, баранина, свинина, другое  — например, крольчатина и оленина. Кстати, у Джейми есть также и другие издания о мясе: «Выбор Джейми. Курица и дичь» и «Выбор Джейми. Блюда из свинины» для более узких ценителей того или иного вида мяса.

Мясо. Итальянская кухня. Ciccia e poccio

А эта книга книга будет интересна ценителям средиземноморской кухни. Помимо рецептов приготовления привычных видов мяса (говядины, баранины, свинины, кролика, птицы), в книге также представлены способы кулинарной обработки дичи от итальянского шефа Валентино Бонтемпи.

Автор учит читателей доводить мясо до определенной степени прожарки по времени обработки. Некоторые блюда представлены как мастер-класс с пошаговыми фотографиями. Каждый рецепт содержит информацию по времени приготовления и количеству порций, также демонстрируется способ подачи.

Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия

А в этой книге авторства Германа Коха и Мартина Фукса можно найти немецкие технологии приготовления различных мясных продуктов. Приведены рецепты приготовления рулетов, паштетов, полуфабрикатов. Много полезной информации и рецептов найдут ценители колбас.

Соление, копчение и сушение мяса авторы также не обошли стороной – внимание акцентировано на том, что результат напрямую зависит от соблюдения технологических норм, температурного режима и времени обработки продукта. В рецептах приведены вариации используемых продуктов в зависимости от региональных особенностей. Книга будет полезной как для гурманов и рестораторов, так и для производителей мясных продуктов.

Дичь. Большая кулинарная книга

А эта книга порадует всех любителей мяса диких животных и птиц. Коллектив авторов под редакцией Астрид Матэ знакомит читателей с историческими фактами промысла, толкует охотничьи термины. А девять известнейших немецких шеф-поваров представляют рецепты высокой кухни из мяса диких животных.

В книге можно найти общие сведения, где приведено описание каждого животного и схема разделки; технологии и приемы кулинарной обработки по видам мяса; а также рецепты — холодные блюда и закуски, супы, способы посола, копчения, жарки, тушения. Кроме того, здесь можно найти секреты превращения субпродуктов в деликатесы.

Записки мясника

Профессиональный мясник и один из самых популярных фуд-блогеров рунета Григорий Конюхов в своей книге делится описанием принципов и технологий в мире мяса. Как подобрать нужное мясо? Какой толщины должны быть куски для стейка? Как приготовить оссобуко, а также сосиски, колбаски, харчо? Ответы на все эти вопросы можно найти в «Записках мясника».

Книга сопровождается большим количеством авторских фотографий, схемами туши, категориями мяса с пояснениями, чем они друг от друга отличаются. Маст-хэв к прочтению всем любителям и ценителям мяса.

#мясомясо

Еще одна книга от известного кулинарного блогера, на этот раз от Ники Белоцерковской. В своей книге «белоника» представляет технологии приготовления мясных блюд от европейских шеф-поваров — Ивана Жиларди, Дарио Чеккини, Давиде Скабина, Жанлуки Канески, Александра Нери, Уго Альчати.

Структура книги позволяет читателю ознакомиться сначала с видами мяса, а затем со способами разделки под конкретное блюдо, технологиями приготовления — жарка на сковороде и гриле, запекание и тушение.

Съедобное-несъедобное. Большая книга потрохов

Идеолог Международного клуба поедателей потрохов и один из главных мировых пропагандистов безотходного  потребления продуктов Иван Шишкин ставит своей задачей не столько донести до читателей конкретные рецепты, сколько разоблачить миф о «несъедобности» коровьей гортани, бараньей диафрагмы и даже свиных копыт.

По словам Шишкина, который написал книгу в соавторстве с Викторией Боярской, рецепты из субпродуктов — «это не столько попытка что-нибудь придумать с оставшимися после разделки органами, а в первую очередь утилизация тех продуктов, которые не имеют красивой подачи».

Мясо на любой вкус и аппетит

А в этой книге Валери Друэ и Пьер-Луи Вьель предлагают рецепты из мяса  для всей семьи. В этом издании можно найти практичные рецепты блюд из различных видов мяса – говядины, телятины, свинины и баранины.

Мясо жареное, тушеное, рубленое, запеченное – список представленных рецептов разнообразен.

Ассортимент блюд авторы дополнили блюдами из субпродуктов и отличными рецептами несложных, но очень интересных соусов.

Фото на обложке: jesspryles.com

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: