Cпецпроекти

Что готовить из редьки. 5 простых рецептов


0 899 23
Редька бывает разная — черная, белая... Нет, не красная. Зеленая. Черная — наиболее полезная, но наименее вкусная, так как обладает острым, горьким и жгучим вкусом.

В то же время черная редька обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому ее в основном используют в лечебных целях. Если у вас проблемы с желудком, то такую редьку вам лучше не есть. Белая редька менее жесткая, а ее острый вкус обычно смягчают сметаной, маслом или каким-то маринадом. А вот зеленая редька – наименее острая, поэтому ее можно спокойно запекать на гарнир и добавлять в супы и салаты.

Рис с имбирем и редькой, лапша из редьки, салат с редькой и синей капустой и многое другое – редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает, какие блюда можно приготовить из этого зимнего овоща.

Рис с имбирем и редькой

Фото: inspiralized.com

  • рис – 1 стакан
  • редька – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2−3 зубчика
  • имбирь – небольшой кусочек
  • соль, перец – по вкусу
  • куркума – щепотка
  • растительное масло

Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке. Редьку и лук чистим, мелко рубим ножом. Имбирь трем на мелкую терку. Чеснок чистим и измельчаем ножом или пропускаем через пресс. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, чеснок и редьку с солью и перцем. Когда овощи станут мягкими, добавляем отваренный рис, посыпаем куркумой и при необходимости добавляем еще соль и перец. Жарим еще пару минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Маринованная редька

Фото: thekitchengirl.com

  • редька – 2 шт. 
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л. 
  • сахар – 1 ст. л.

Редьку и морковь моем, чистим от кожуры. Нарезаем тонкой соломкой – можно ножом, можно с помощью овощечистки. Складываем по банкам. В небольшой кастрюле смешиваем воду, уксус, соль и сахар. Доводим до кипения, помешивая, – ждем, пока соль и сахар растворятся. Полученным маринадом заливаем овощи. Ждем, пока остынет, и начинаем есть. Или же накрываем крышкой и храним в холодильнике.

Печеная редька

Фото: myberkeleybowl.com

  • редька
  • соль, перец
  • любимые приправы и травы
  • растительное масло

Редьку моем, чистим, нарезаем кубиками размером с полпальца. Складываем в глубокую миску, поливаем растительным маслом, добавляем соль, перец и любимые специи. Хорошо перемешиваем, чтобы масло и приправы равномерно укутали редьку со всех сторон. Выкладываем в один слой на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем до мягкости и золотистой корочки (около 20 минут).

Острая лапша из редьки

Фото: platingsandpairings.com

  • редька дайкон – 400 г
  • перец чили – 1 ч. л. 
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • зеленый лук – 5 перьев
  • уксус – 1,5 ст. л.

Редьку моем, чистим и делаем лапшу. Сделать это можно с помощью специального спирализатора или обычной овощечисткой: острыми зубчиками “нарезать” тонкую лапшу. Лук и чеснок мелко режем. Складываем все в глубокую миску, добавляем соль, перец, сахар, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Подаем в качестве гарнира. Также такую лапшу можно использовать в качестве добавки к салатам.

Салат с редькой и синей капустой

Фото: gourmandeinthekitchen.com

  • редька – 3  шт.
  • синяя капуста – половина кочана (небольшого)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • свежий шпинат – горсть
  • соль, перец – по вкусу
  • кунжутные семечки 

Редьку и капусту нарезаем тонкой соломкой. Листья шпината режем полосками. Складываем в глубокую миску, солим, сжимаем хорошо руками, чтобы овощи пустили сок и пропитались солью. Поливаем уксусом и растительным маслом, добавляем перец по вкусу и хорошо перемешиваем. При подаче посыпаем кунжутными семечками.

Остальные рецепты салатов с редькой можно посмотреть здесь.

Фото на обложке: lifegate.com

 

Наша Facebook-страница
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: