Cпецпроекты

Почему зимой на всех нас нападает жор (и как с этим бороться)


0 878 12
Обращали внимание на то, как сильно хочется есть в холодное время года? Чего-нибудь жирного и калорийного, с обильным количеством майонеза, например? Все дело в зиме, именно в эту пору в организме образуется «черная дыра», способная поглотить абсолютно всю еду на планете. Причем в один подход. 

Причин этому, на самом деле, несколько. Вооружившись гифками с Джимом Керри, мы объясняем, почему так происходит, а также рассказываем, как можно с этим бороться.

Причина №1. Холод

Зима в наших широтах отличается знатной минусовой температурой (чай, не в Израиле живем!). И, чтобы поддерживать температуру тела, организм тратит на сохранение своего тепла намного больше энергии, чем летом. Логическая цепочка в этой ситуации очень простая: замерзли = проголодались. Мозг посылает телу сигнал о том, что еда может согреть, а значит, и спасти. Дальше все как в тумане.

Как бороться: теплее одевайтесь. Банально, но факт. Меньше мерзнешь — меньше ешь. Забудьте о модных луках, спрячьте подальше укороченные джинсы, которые открывают щиколотки. Полюбите термобелье, выбирайте только длинную верхнюю одежду — никаких курточек, которые еле прикрывают зад.

Причина №2. Бессонница

Световой день зимой очень короткий, постоянная жизнь в потемках сбивает организм с толку, из-за чего нам хочется идти спать гораздо раньше, чем летом. Это связано с выработкой гормона мелатонина, который отвечает за синхронизацию сна и бодрствования. Он синтезируется в темное время суток, поэтому зимой из-за мрачности он начинает вырабатываться задолго до привычного времени отхода ко сну.

В итоге мы большую часть дня чувствуем себя сонными и вялыми, а ночью из-за нарушенных биоритмов ворочаемся и не можем уснуть. Бессонница в свою очередь приводит не только к депрессиям и апатии, но и к увеличению уровня гормона грелина, который стимулирует аппетит, а также снижает в организме уровень лептина, от которого зависит чувство сытости.

Как бороться: подкорректируйте свой биоритм. Включайте как можно больше света в помещении, чтобы не хотелось спать раньше времени. И ложитесь спать в кромешной тьме — желательно закрыв окна плотными шторами и не включая ни один ночник.

Причина №3. Режим накопления

С наступлением холодов обмен веществ замедляется, организм, словно смартфон, переходит в энергосберегающий режим и старается удержать как можно больше «тепла», откладывая все «в кладовую», то есть в жировую прослойку. Поэтому он требует добавки после обеда или ужина — чтобы не только утолить чувство голода, но и оставить еще про запас.

Как бороться: занимайтесь активными физическими нагрузками и включите в свой рацион продукты, которые ускоряют метаболизм. Желательно оставить интенсивные нагрузки до весны и выбрать более приятное для себя занятие: плавание, танцы, коньки, лыжи или сноуборд.

Причина №4. Мало воды

Горячие батареи и теплый воздух из кондиционера сушат кожу и лишают организм влаги. В то же время холод притупляет желание пить, поэтому никаких сигналов о потере воды в организме мозг нам не посылает. Вместо этого он может послать ложный сигнал о голоде, тогда как наш организм банально хочет пить.

Как бороться: хочешь есть — попей водички. Когда вы в следующий раз захотите есть, не бегите к холодильнику, выпейте стакан воды. Возможно, это именно то, что вам нужно сейчас.

Причина №5. Повышенный стресс

Из-за отсутствия солнца в нашем организме перестает вырабатываться в нужном количестве витамин D, без которого невозможно производство серотонина, то есть гормона счастья. Добавьте к этому человеческий фактор: проблемы на работе, разные переживания, неврозы и страхи. В итоге вместо серотонина организм начинает усиленно вырабатывать гормоны стресса — кортизол и адреналин, которые в свою очередь посылают сигнал в мозг о том, что человек находится в опасности и его срочно нужно спасти. И здесь снова получается заколдованный круг: стресс = «надо пойти поесть».

Как бороться: ешьте триптофан — как в капсулах, так и в содержащих его продуктах. Эта аминокислота отвечает за настроение и нормальный сон. Триптофан содержится в сыре, рыбе, мясе, бобовых, твороге, сушеных финиках, арахисе, кунжуте, кедровом орехе, молоке и йогурте.

Кроме того, занимайтесь тем, что приносит вам удовольствие: встречайтесь с друзьями, занимайтесь сексом, катайтесь на санках, играйте в снежки, гуляйте, слушайте любимую музыку — в общем, делайте все, что поможет вам не превратиться в унылую говняшу.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 вредных фуд-привычек, которые есть у каждого из нас
1754 0 6
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Пеганство. Что это такое и почему на нем все помешались
2324 0 29

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: