Cпецпроекты

Ульяна Супрун посоветовала есть икру (не кабачковую)


0 1550 17
Министр здравоохранения Ульяна Супрун советует есть красную икру вместо черной. По ее словам, в ней намного больше кальция и столько же витаминов. 

Об это министр написала на своей страничке в Facebook.

По словам Супрун, в Украине и мире почему-то распространен стереотип о том, что черная икра более полезна для организма, чем красная, а некоторые врачи даже советуют есть черную икру для лечения и профилактики многих болезней.

Министр здравоохранения уверяет: дорогой и полезный деликатес, который поставил под угрозу исчезновения многие виды редких осетровых рыб, на самом деле вообще ни разу не полезнее красного аналога.

Ульяна Супрун
министр здравоохранения
Большинство полезных свойств черной икры обусловлены содержанием витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Но существуют продукты, которые не уступают по своим полезным свойствам черной икре, при этом совсем не ставят под угрозу исчезновения целый вид рыб.

Икра лососевых рыб (красная икра), а также икра лобаня и минтая имеют похожее содержание белков и незаменимых аминокислот, уверяет Супрун. По содержанию железа и фосфора красная икра почти не уступает черной, а по содержанию кальция и магния даже выигрывает. Также красная икра ничем не уступает черной и по содержанию витаминов. А мясо некоторых рыб, например тунца, содержит гораздо больше витамина А.

«Что касается витамина Е, то его можно найти в достаточном количестве в подсолнечном масле. Содержание белков очень высокое и в других рыбных продуктах — мясе и печени, даже если они в консервированном виде», — говорит Ульяна Супрун.

«Что касается черной икры, стоит помнить важную вещь — это продукт, получаемый из очень редких осетровых рыб, которые сейчас находятся на грани вымирания. Вылов осетровых запрещен во всех странах Причерноморья. В Украине также все виды осетровых — стерлядь, белуга, русский осетр и другие — занесены в Красную книгу. Главной угрозой для осетров является браконьерский вылов этой рыбы, главным образом ради их икры», — напомнила министр.

В связи с этим Ульяна Супрун советует не поощрять браконьерство и покупать икру только у проверенных производителей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 9 мифов, которые должна опровергнуть Уляна Супрун
535 0 2
 

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: