Cпецпроекти

Травы, лимонный сок и морская капуста. 6 продуктов, которые заменят соль


0 876 3
Что делать, если знаешь, что соль — это белая смерть, но при этом есть пресную еду нет никакого желания? Правильно! Заменить соль на что-то другое!

Рассказываем вам о продуктах, которые своим природным вкусом способны заменить соль во многих блюдах.

Пряности и травы

Розмарин и тархун, орегано и кинза, паприка и карри, чабрец и базилик, тмин и шалфей, кориандр и душистый перец, чеснок и лук — всё это придает блюду аромат и пикантность, за счет чего чисто на психологическом уровне блюдо кажется менее пресным.

Сушеные овощи

Все овощи содержат хлорид натрия, концентрация которого увеличивается в несколько раз, если вы решите их высушить. Поэтому, если заменить свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец, лук и прочее – их сушеными вариантами, можно в несколько раз снизить количество потребляемой соли. К тому же сушка сохраняет все витамины и микроэлементы в плодах, не говоря уже о том, что сушеные овощи хранятся дольше и занимают намного меньше места, чем свежие.

Соевый соус

Китайцы и японцы не зря используют соевый соус вместо соли, это здорово продлевает им жизни. Обе эти нации считаются долгожителями. А всё соевый соус, который богат аминокислотами. Эти аминокислоты помогают сильнее ощущать соленый вкус, уменьшая количество соли в несколько раз: в супах – на четверть, в салатах – почти в два раза, а в еде, которая готовится на сковороде, – примерно на треть.

Уксус и лимонный сок

Главный кулинарный лайфхак всех поваров заключается в том, что недостаток соли всегда можно компенсировать кислым вкусом. Кислинка придает блюду пикантность и убирает пресность. Добавьте в салат, суп или горячее лимонный сок, и недосола никто не заметит. То же самое касается и рыбы, тандем любой рыбы с лимонным соком не зря считается самым удачным в кулинарии. Также кислинку блюду можно придать с помощью уксуса – хоть обычного, хоть яблочного, хоть винного, хоть рисового, хоть бальзамического, хоть любого другого.

Морская капуста

Да-да, мы сейчас не шутим. Водоросли ламинарии от природы имеют солоноватый привкус – не зря же они растут в море с соленой водой. Калорийность у морской капусты минимальная, поэтому она отлично подходит даже тем, кто сидит на диете. Не говоря уже о том, что морская капуста – настоящий суперфуд, в ней содержатся почти все витамины мира и множество полезных микроэлементов, прежде всего йод. И да, если вам не нравится вкус свежей морской капусты, можно добавлять в еду сушеную. В супермаркетах и интернет-магазинах продается готовый порошок из ламинарии, а в аптеках можно купить слоевища морской капусты и измельчить их дома в блендере.

 

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: