Cпецпроекты

Хачапури признали памятником культурного наследия Грузии


0 769 72
Кто ж его посадит? Он же памятник!

Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии назвало хачапури визитной карточкой кулинарной культуры страны. И в связи с  этим блюду присвоили статус нематериального памятника культурного наследия страны.

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в квеври (большие глиняные сосуды для вина), сорту грузинской пшеницы, а также грузинской борьбе и всем трем видам грузинской письменности. Теперь дошла очередь и до грузинских лепешек из теста.

«Хачапури является одним из важнейших компонентов грузинской кухни, визитной карточкой кулинарной культуры страны и составной частью грузинского рациона и традиций. Предоставление хачапури статуса нематериального памятника культурного наследия можно считать механизмом его защиты», — заявили в ведомстве.

На сегодняшний день существуют более пятидесяти видов хачапури. Самыми известными считаются аджарское (лодочка с яйцом), имеретинское (круглая лепешка с сыром внутри) и мегрельское (круглая лепешка с двойным сыром — сыр кладется и внутрь теста, и сверху).

Менее популярны хачапури по-свански (оно же кубдари — круглая лепешка с начинкой из мясного фарша), хачапури пеновани (хачапури квадратной формы из слоеного теста: для приготовления пеновани на кусочек теста выкладывают сырную массу и заворачивают края теста в виде конверта), хачапури по-гурийски (в форме луны с сыром и вареным яйцом внутри) и лобиани (плоские лепешки с начинкой из фасоли).

Отметим, что в начале января хачапури возглавил список из 100 лучших блюд мира в рейтинге, составленном кулинарным сайтом TasteAtlas.com.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 11 мест в Киеве, где можно поесть грузинские супы
1221 0 17
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Новое место: ресторан грузинской кухни «Гаро»
5581 2 86

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: