Cпецпроекти

«Людям даже в голову не приходило, что я могу сделать им коктейль». Интервью с барменом Марией Баранец


0 1167 34
В конце 2018 года прошел Bacardi Legacy Ukraine — один из основных глобальных конкурсов, который определяет мастерство лучших бартендеров мира. В финал вышло трое барменов, среди них — Мария Баранец, единственная, к слову, девушка-участница украинского этапа конкурса.

Редакция bit.ua поговорила с Марией, которая рассказала о том, как она стала барменом, а также о стереотипах в работе барменом и том, что значит «хорошая девочка» в ее понимании.

За баром я не так давно, чуть больше трёх лет. Мне повезло, я начала работать за баром в уже, можно сказать, легендарном баре Parovoz Speak Easy. Я начинала там работать в качестве официантки. И то, что я стала барменом, было, по сути, случайностью. В какой-то момент команду «Паровоза» пригласили выступить на серьезной выставке, в итоге оставался всего один человек за баром. Естественно, это было критично для нормальной работы. И тогда барменеджер и управляющая вспомнили о любознательном официанте, который знает почти все рецептуры ходовых коктейлей да и техниками приготовления владеет. Этим официантом была я.

Получилось, что я встала за бар, чтобы подстраховать ребят, а потом так и осталась там – слишком уж много я услышала хороших отзывов о своей работе. Могу сказать, что было безумно страшно, но я очень благодарна Дмитрию Шовкоплясу и Анне Некрасcе, которые тогда поверили в меня и дали этот шанс!

В детстве я мечтала о своем деле – причем было абсолютно не важно, что это должно было быть за дело. Я смотрела на женщин в деловых костюмах, всех этих бизнес-леди, и безумно всеми ими восхищалась. Хотела быть как они. И что-то мне подсказывает, что у меня когда-нибудь будет свое дело. И я сейчас говорю не про фирму, где я буду сидеть в строгом пиджаке. Я говорю про свой бар. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Я встала за бар, чтобы просто подстраховать ребят, а потом так и осталась там — слишком уж много я услышала хороших отзывов о своей работе.

Я встала за барную стойку, когда девушки-бармены были скорее редкостью, чем закономерностью. И никогда не забуду эти вопросы «А можно бармена?» в то время, когда я стою на баре. То есть людям даже в голову не приходило, что я могу сделать им коктейль, а это было еще каких-то три года назад!

Все эти фразочки заставляли меня еще больше работать над собой – я всё больше уделяла внимания технике, оттачивала подачу. И в итоге гость видел уверенную и красивую работу и совершенно не замечал, кто для него делает коктейль – мужчина или женщина. И тем самым разрушал свой же стереотип о том, что бармен – чисто мужская профессия. Но лично мне приятно осознавать, что я встала за стойку до того, как это стало мейнстримом. Девушки-бармены уже становятся трендом, сейчас почти в каждом баре можно встретить девушку за стойкой, чего не было еще три года назад.

Сейчас же я работаю в Happy End, это новый амбициозный проект в Москве. Это мой второй бар, до него барменом я работала только в «Паровозе». Я провела в этом баре 4,5 года, это был мой старт. Бар стал моим учителем, которому я всегда буду благодарна. Но в какой-то момент я словила себя на мысли, что «Паровоз» стал для меня такой себе зоной комфорта. И это вполне закономерно. Но с другой стороны, я подумала, что это очень опасно – вот так сидеть на одном месте. Захотелось какого-то рывка вперед.

Девушки-бармены уже становятся трендом, сейчас почти в каждом баре можно встретить девушку за стойкой, чего не было еще три года назад.

Bacardi Legacy Global Cocktail Competition был основан для того, чтобы бросить вызов лучшим современным бартендерам всего мира, дать им возможность доказать, что именно они в силе создать свое собственное коктейльное наследие. Семья и ром Bacardi вдохновляют всех коктейльных пионеров планеты уже 150 лет. Сегодня такие напитки, как Daiquiri или Mojito, уже считаются классикой и являются таким же наследием Don Facundo Bacardi Masso, как и сам ром. У каждого есть шанс оставить свой след в индустрии и получить международное признание.

В этом конкурсе я принимаю участие впервые. Подтолкнули меня на это личные амбиции, а также личный пример Дмитрия Коломийца, который стал победителем Bacardi Legacy от Украины в прошлом году. С Димой я проработала за одной стойкой в «Паровозе» три года. Он меня очень вдохновил, его пример показал, как много дают соревнования подобного уровня. Это ведь огромное развитие и колоссальная работа над собой. 

Я единственная девушка в финале от Украины. Собственно, я вообще первая девушка в финале от Украины, поэтому мне лестно вдвойне. Это значит, что я все делаю правильно. 

Скоро будет Bacardi Legacy National Final, в тройке со мной оказались Влад Шелест (Bar 44, Львов) и Антон Бирюков (Loggerhead, Киев). Мы все абсолютно разные – это касается не только образа, который мы передаем за стойкой, но и наших коктейлей – они кардинально разные как по составу, так и в подаче. Поэтому, мне кажется, выбор у жюри будет очень сложным.

Сейчас каждый из нашей тройки работает над продвижением своего коктейля. Уже 5−6 февраля состоится финал, где выберут победителя из этой тройки. Этот человек и представит Украину на Bacardi Legacy Global Cocktail Competition в Амстердаме.

Коктейль Good Girl

Я готовила коктейль Good Girl на основе Bacardi Carta Blanca. Туда также входит клубника, лимон, базилик, бальзамик и сыр пармезан. Для меня этот коктейль – воплощение полюбившейся классики,  моды и постоянства. Good Girl будет одинаково хорош и для того, чтобы насладиться моментом, смакуя его не спеша, и для того, чтобы выпить его залпом, как счастье, в которое хочется окунуться с головой.

Если же говорить более детально о вкусе, то коктейль имеет три абсолютно разные ступени. Сперва это клубничная эйфория, затем идет свежесть базилика, а после – очень неожиданно, но очень кстати – раскрывается пармезан. Это чистый и честный коктейль. В этом миксе нет ничего лишнего, и палитру знакомых вкусов он раскрывает совершенно с новой стороны. 

Если говорить о названии, то Good Girl пришло мне в голову на волне тенденции ЗОЖ: все как-то резко стали более правильно себя вести, ходят в спортзал, стараются правильно питаться. Уже нет этих бесконечных публикаций о том, как какая-нибудь селебрити напилась на вечеринке и лежала пьяная под столом. Идет глобальная тенденция на правильное поведение, все девочки стараются быть хорошими, но жить при этом хотят ярко и интересно. Мой коктейль как раз об этом.

 

Наш YouTube-канал
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: