Cпецпроекты

Как правильно готовить смузи и 7 простых рецептов на каждый день


0 1180 19
После длительного новогодне-майонезного угара середина зимы — самое время переключиться на легкие завтраки на основе зеленых листьев и сезонных фруктов и овощей.

Смузи ворвались в нашу жизнь так же стремительно, как блюда азиатской кухни, семена чиа и ягоды годжи. Тем временем в Америке этот коктейль приобрел популярность еще в 1960-х годах. Поговаривают, моду на смузи ввели хиппи (прародители сегодняшних хипстеров), которые ратуют за натуральность, экологичность и здоровый образ жизни. А что может быть более экологичным и натуральным, чем сделать пюре из свежих фруктов или овощей и смешать его с водой или молоком?

Именно поэтому к концу 1980-х годов напиток стал производиться в промышленных масштабах и продвигаться как продукт для красоты и здоровья.

Кстати, о продаже смузи. Диетологи всего мира уверяют, что лучше всего приготовить смузи дома. Причина проста: вы точно знаете, какие продукты попадают в готовый коктейль. Это в свою очередь дает вам возможность менять состав на свое усмотрение, а также лично контролировать количество сахара. Все дело в том, что для смузи достаточно той сладости, которую дают фрукты и ягоды, однако в магазинных коктейлях дополнительно добавляют разные подсластители.

Фрукты, ягоды и овощи, к слову, для смузи можно использовать как свежие, так и замороженные. Вы можете их заготовить самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Если будете замораживать самостоятельно, то делайте «полуфабрикаты» небольшими порциями — замораживайте порционно в небольших пакетиках или воспользуйтесь формочками для льда.

Для того чтобы приготовить правильный смузи, необходимо соблюдать правило трех частей, согласно которому блюдо должно состоять только из трех частей-ингредиентов.

  • Первая часть — жидкость. Вода, фреш (именно фреш, а не магазинный сок), зеленый или травяной чай, растительное молоко — из орехов, риса, спельты, кунжута или кокоса. О том, как приготовить растительное молоко дома, мы вам уже рассказывали, рецепты можно почитать здесь.
  • Вторая часть — зелень. Листья салата или шпината станут отличной основой для вашего смузи, поскольку они нейтральны по вкусу. Более яркие — мята, мелисса, петрушка, руккола и укроп, а также капуста кейл.
  • Третья часть — любимые фрукты и ягоды. Они привнесут в напиток сладость или кислинку, свежесть или мягкость. Также диетологи советуют добавлять в смузи суперфуды: семена льна или чиа, ягоды годжи, кунжут и спирулину.

Для смузи лучше не использовать такие продукты:

  • Козье и коровье молоко. Сочетание молока с фруктами — тяжелое испытание для желудка.
  • Сахар, сахарный сироп и любые готовые топинги. Чтобы придать блюду сладость, используйте мед, кленовый сироп (он натурален), бананы, финики или другие сезонные сладкие фрукты и ягоды: хурму, персики, дыню, малину, ежевику и прочее.

Редакция bit.ua делится с вами простыми рецептами смузи, которые станут отличным завтраком или перекусом в течение дня.

Смузи с бананом и киви

  • киви — 2 шт.
  • банан — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 1 стакан

Киви и банан чистим, режем на кусочки, складываем в блендер. Взбиваем до получения пюре. Добавляем охлажденное молоко, взбиваем еще несколько секунд до однородности. Готовый смузи переливаем в стакан.

Клубничный смузи с бананом

  • апельсин — 1 шт.
  • банан — половинка
  • клубника — 5 шт. (свежая или замороженная)
  • орехи — 1 ст. л.
  • кокос — 2 дольки
  • растительное молоко — 150 мл

Банан чистим от кожуры и убираем на 15 минут в холодильник. Апельсин чистим, аккуратно удаляем все семечки и нарезаем маленькими кубиками. Кокос и орехи измельчаем ножом. Если клубника у вас замороженная, взбиваем ее отдельно блендером. Затем добавляем все остальные ингредиенты и снова взбиваем до однородности.

Свекольный смузи с яблоком

  • свекла — 1 шт. (небольшая)
  • яблоки — 2 шт.
  • лимон — половинка
  • вода — 100 мл
  • мед — 1 ст. л.
  • молотая корица — щепотка 

Свеклу пропускаем через соковыжималку. В блендер выливаем полученный сок, добавляем порезанные на кусочки яблоки, сок половинки лимона и воду. Взбиваем до однородности. Добавляем мед и корицу, взбиваем еще пару секунд. Готовый смузи разливаем в стаканы.

Яблочный смузи с брокколи

  • брокколи — половина кочана
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • лайм или лимон — 1 шт.
  • шпинат — 2 жмени
  • мята — 2 листика

Сырую брокколи моем, нарезаем кусочками и складываем в блендер. Выжимаем туда сок лимона или лайма и взбиваем до состояния пюре. Добавляем нарезанное дольками яблоко и шпинат и снова взбиваем до однородной консистенции.

Смузи из сельдерея

  • сельдерей — 2 стебля
  • зеленое яблоко — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • лимон — половинка
  • банан — 1 шт.
  • вода — 1 стакан

Сельдерей моем, вытираем насухо и нарезаем кусочками. Яблоко чистим, предварительно вымыв и обсушив кухонным полотенцем, некрупно нарезаем. Яблоки, банан и огурец чистим, нарезаем кусочками. Все складываем в блендер, добавляем воду и выжимаем сок половинки лимона. Взбиваем до однородности.

Морковный смузи с томатами

  • морковь — 1 шт. (небольшая)
  • томаты — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — щепотка
  • семена тмина — щепотка

Морковь моем и чистим, нарезаем небольшими кусочками. Томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками, складываем в блендер, добавляем морковь, чищеный чеснок, куркуму и тмин. Взбиваем до однородности.

Апельсиново-морковный смузи

  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • апельсин — 2 шт.
  • мед — по вкусу
  • корица — щепотка (для подачи)

Очищаем апельсины от кожицы, а дольки — от пленок и семян. Морковь моем и нарезаем кубиками. Складываем морковь и апельсин в блендер, добавляем мед и взбиваем ингредиенты в однородную массу. При подаче посыпаем корицей.

Фото на обложке и в тексте: unsplash.com

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Завтраки с хурмой. 7 простых рецептов на каждый день
292 0 25
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Завтрак за 15 минут. Простые рецепты на каждый день
1234 0 16

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: