Cпецпроекты

Что готовить из кольраби. 6 простых рецептов


0 835 9
Кольраби — овощ загадочный. Вроде бы корнеплод, но в то же время и капуста. По вкусу она напоминает репу, редис и брокколи одновременно, а ее верхние листья — молодой шпинат и кресс-салат. Цвет кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового. Есть можно любую, цвет — это лишь показатель сорта капусты, а не ее зрелости.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить крем-суп и чипсы из капусты кольраби, — об этом можно почитать здесь. На этот раз редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, как приготовить из кольраби лапшу, гратен, пюре, оладьи и кое-что еще.

Лапша из кольраби

Фото: onegreenplanet.org

  • кольраби — 3-4 шт.
  • сок лайма или лимона — 3 ст. л.
  • корень имбиря — 2 см
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • соль — щепотка
  • молотый перец — по вкусу
  • грецкие орехи — горсть

Кольраби чистим, нарезаем овощечисткой на лапшу (если у вас специальный спирализатор для овощей — отлично). Имбирь трем на самую мелку терку. Складываем лапшу в глубокую миску. В чашке смешиваем тертый имбирь, соль, перец, сок лайма или лимона, уксус и масло. Перемешиваем и заливаем полученной заправкой кольраби. Капусту тоже перемешиваем, чтобы маринад равномерно «укрыл» лапшу. Оставляем минут на 20 мариноваться. При подаче добавляем измельченные в ступке или блендере грецкие орехи.

Пюре из кольраби

Фото: bonappetit.com

  • кольраби
  • сливки
  • сливочное масло
  • соль

Кольраби чистим, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем разминаем толкушкой для пюре вместе со сливочным маслом и сливками.

Гратен из кольраби

Фото: naturalcomfortkitchen.com

  • кольраби — 400 г
  • картофель — 400 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливочное масло — 30 г
  • твердый сыр — 150 г
  • сливки 10% — 350 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу 

Картофель и кольраби моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Опускаем овощи в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Достаем из воды и даем стечь лишней жидкости. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Сливки смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом, доводим до кипения, затем слегка остужаем. Добавляем в сливки толченый чеснок и хорошо перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем поочередно слоями картофель и кольраби, каждый слой заливая сливками с чесноком. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 40 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку. Готовим еще пять минут, увеличив температуру до 200°С.

Хрустящий салат с яблоком и кольраби

Фото: cookieandkate.com

  • яблоко — 1 шт.
  • кольраби — 1 шт.
  • семечки — по вкусу
  • соль, перец
  • лимонный сок
  • растительное масло

Яблоко и капусту моем, нарезаем соломкой. Выкладываем в глубокую миску, добавляем семечки (тыквенные, кунжутные, подсолнечные), солим, перчим. Поливаем растительным маслом и лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Кольраби, запеченная с чесноком

Фото: cookinglight.com

  • кольраби
  • чеснок
  • соль, перец
  • сухие травы
  • растительное масло

Кольраби чистим и нарезаем кусочками. Складываем в глубокую миску, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока. Посыпаем солью, перцем и любимыми сухими травами (базилик, тимьян, розмарин, орегано, хмели-сунели — на ваше усмотрение), поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем — чтобы специи и масло равномерно «укутали» кольраби. Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кольраби и порея

Фото: healthynibblesandbits.com

  • кольраби — 5 шт.
  • порей — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт. 
  • мука- 3 ст. л. 
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло 

Кольраби чистим, трем на крупную терку. Порей мелко рубим ножом. Складываем овощи в миску, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Выкладываем ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ 7 блюд из яиц, которые соберут кучу лайков в Instagram
2525 0 30
 

Наша Facebook-страница
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: