Cпецпроекти

Что готовить из кольраби. 6 простых рецептов


0 835 28
Кольраби — овощ загадочный. Вроде бы корнеплод, но в то же время и капуста. По вкусу она напоминает репу, редис и брокколи одновременно, а ее верхние листья — молодой шпинат и кресс-салат. Цвет кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового. Есть можно любую, цвет — это лишь показатель сорта капусты, а не ее зрелости.

Мы вам уже рассказывали, как приготовить крем-суп и чипсы из капусты кольраби, – об этом можно почитать здесь. На этот раз редактор раздела “Еда” Маша Сердюк рассказывает, как приготовить из кольраби лапшу, гратен, пюре, оладьи и кое-что еще.

Лапша из кольраби

Фото: onegreenplanet.org

  • кольраби – 3-4 шт.
  • сок лайма или лимона – 3 ст. л.
  • корень имбиря – 2 см
  • рисовый уксус – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • соль – щепотка
  • молотый перец – по вкусу
  • грецкие орехи – горсть

Кольраби чистим, нарезаем овощечисткой на лапшу (если у вас специальный спирализатор для овощей – отлично). Имбирь трем на самую мелку терку. Складываем лапшу в глубокую миску. В чашке смешиваем тертый имбирь, соль, перец, сок лайма или лимона, уксус и масло. Перемешиваем и заливаем полученной заправкой кольраби. Капусту тоже перемешиваем, чтобы маринад равномерно “укрыл” лапшу. Оставляем минут на 20 мариноваться. При подаче добавляем измельченные в ступке или блендере грецкие орехи.

Пюре из кольраби

Фото: bonappetit.com

  • кольраби
  • сливки
  • сливочное масло
  • соль

Кольраби чистим, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Затем разминаем толкушкой для пюре вместе со сливочным маслом и сливками.

Гратен из кольраби

Фото: naturalcomfortkitchen.com

  • кольраби – 400 г
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • сливочное масло – 30 г
  • твердый сыр – 150 г
  • сливки 10% – 350 мл
  • мускатный орех – щепотка
  • соль, перец – по вкусу 

Картофель и кольраби моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Опускаем овощи в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Достаем из воды и даем стечь лишней жидкости. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Сливки смешиваем с солью, перцем и мускатным орехом, доводим до кипения, затем слегка остужаем. Добавляем в сливки толченый чеснок и хорошо перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем поочередно слоями картофель и кольраби, каждый слой заливая сливками с чесноком. Ставим в нагретую до 150°С духовку на 40 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и возвращаем в духовку. Готовим еще пять минут, увеличив температуру до 200°С.

Хрустящий салат с яблоком и кольраби

Фото: cookieandkate.com

  • яблоко – 1 шт.
  • кольраби – 1 шт.
  • семечки – по вкусу
  • соль, перец
  • лимонный сок
  • растительное масло

Яблоко и капусту моем, нарезаем соломкой. Выкладываем в глубокую миску, добавляем семечки (тыквенные, кунжутные, подсолнечные), солим, перчим. Поливаем растительным маслом и лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Кольраби, запеченная с чесноком

Фото: cookinglight.com

  • кольраби
  • чеснок
  • соль, перец
  • сухие травы
  • растительное масло

Кольраби чистим и нарезаем кусочками. Складываем в глубокую миску, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока. Посыпаем солью, перцем и любимыми сухими травами (базилик, тимьян, розмарин, орегано, хмели-сунели – на ваше усмотрение), поливаем растительным маслом и хорошо перемешиваем – чтобы специи и масло равномерно “укутали” кольраби. Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Оладьи из кольраби и порея

Фото: healthynibblesandbits.com

  • кольраби – 5 шт.
  • порей – 1 шт.
  • яйцо – 2 шт. 
  • мука- 3 ст. л. 
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло 

Кольраби чистим, трем на крупную терку. Порей мелко рубим ножом. Складываем овощи в миску, добавляем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Выкладываем ложкой на раскаленную и смазанную маслом сковороду. Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 7 блюд из яиц, которые соберут кучу лайков в Instagram
2525 0 43
 

Наш Telegram
Теги:
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: