Cпецпроекти

Банановый суп, цукаты из имбиря и лапша из редьки. Что готовить в феврале


0 2601 142
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне?

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

В этом месяце Маша советует покупать на рынках сельдерей, бананы, морковь, картофель, имбирь и редьку.

В феврале берите на рынках корень сельдерея. У нас почему-то его недооценивают, и очень зря. И дело даже не в том, что он очень полезный (об этом мы вам уже рассказывали, подробности можно почитать здесь), а в том, что он на самом деле очень вкусный. Да, у него очень сильный запах, и многие жалуются, что он перебивает вкус всего блюда. Но тут, как говорится, важен баланс. Конечно, если вы сделаете огуречно-сельдереевый смузи, то вкус огурца вы не почувствуете. Но если вы просто добавите немного сельдерея в какое-то блюдо, то, поверьте, это будет один из лучших моментов в вашей жизни.

Из сельдерея можно приготовить уйму блюд. Его можно запекать (например, с пастернаком и яблоками или вообще с портвейном), из него можно делать крем-супы (например, очень вкусно будет с грушей и голубым сыром), его можно тушить (к примеру, с пармезаном), делать запеканки (в сочетании с тыквой – просто огонь!) и многое другое. Рецепты блюд из сельдерея можно посмотреть здесь и здесь.

Бананы в феврале тоже берите, их можно добавлять в суп, вы в курсе? В Африке или Мексике, например, суп с бананами – вполне обычное дело. И кстати, с бананами можно готовить не только сладкие фруктовые супы вроде клубничного с бананом. Они также отлично сочетаются мясом – в таких супах спелые бананы с успехом заменяют картофель, а зеленые по вкусу напоминают овощную смесь. Рецепты банановых супов можно посмотреть здесь.

Еще с бананами можно приготовить бургеры, тосты, банановый хлеб, шейки, салаты, а также смузи, манную кашу, спринг-роллы и многое другое. Рецепты блюд с бананами можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Морковь тоже берите на рынках в феврале. И готовьте из нее разные гарниры – острое пюре из моркови, например, или пожарьте морковь с тмином и красным перцем (рецепты можно посмотреть здесь). Также из моркови получаются отличные салаты, крем-супы и даже канапе (рецепты здесь).

Еще очень вкусно будет, если приготовить карамелизированную морковь (рецепт здесь), морковные оладьи, морковный пирог или просто запечь морковь в чесночном масле. Рецепты блюд из моркови можно посмотреть здесь.

Картофель берите в феврале – благо он есть на рынках круглый год. Кстати, от картошки не толстеют, вы в курсе? Это миф, который давно уже опровергли все ученые мира. То есть можно, конечно, поправиться от картохи, но только если это картошка, жареная на сале, которую вы едите вприкуску с майонезом и другими жирными соусами. Если просто отварить картофель, то у вас получится очень даже низкокалорийный продукт. Существуют даже картофельные диеты, которые помогают сбросить вес.

Мы вам уже рассказывали о блюдах из картофеля по рецептам Джейми Оливера (рецепты можно посмотреть здесь), а также писали о том, как запечь картофель в беконе или приготовить нежное картофельное пюре с козьим сыром (рецепты здесь). Рекомендую также “картофельное меню” на целый день: картофельные оладьи на завтрак, картофельный суп с фрикадельками на обед и пастуший пирог с картофелем и мясом на ужин (рецепты здесь).

Имбирь в феврале – то, что доктор прописал. Во-первых, он полезный, спасает от простуды, и все такое (ну вы и так все знаете). Во-вторых, придает остроты и пикантности блюдам. Причем имбирь одинаково хорош как в сладких блюдах (например, в имбирных печеньках), так и в соленых – просто добавьте его в суп или к мясному рагу.

Также из имбиря получаются отличные цукаты, которые можно есть как конфеты в качестве профилактики простуды. Для этого нужно взять грамм 200 имбиря, почистить его, нарезать тонкими пластинками, залить кипятком и варить где-то полчаса. Затем слить воду, а размягченные ломтики пересыпать 6 столовыми ложками сахара и добавить 3 столовые ложки воды. Вернуть кастрюлю на плиту на маленький огонь и варить до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в имбирь.

Еще в феврале советую брать на рынках редьку. Она бывает разного цвета – черной, зеленой и белой. Черная самая “злая” – то есть острая. Но при этом она обладает антибактериальными и заживляющими свойствами, поэтому ее обычно используют в лечебных целях. Если у вас проблемы с желудком, то такую редьку вам лучше не есть.

Белая редька менее жесткая, а ее острый вкус обычно смягчают сметаной, маслом или каким-то маринадом. А вот зеленая редька – наименее острая, поэтому ее можно спокойно запекать на гарнир и добавлять в супы и салаты. Рис с имбирем и редькой, лапша из редьки, салат с редькой и синей капустой и многое другое о том, какие блюда можно приготовить с редькой, можно посмотреть здесь.

Фото: Александра Генералова

 

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: