Cпецпроекты

Бёф бургуньон, колониальный кускус и киш с козьим сыром. 3 рецепта от Даши Малаховой


0 4853 2

В Киеве презентовали новую коллекцию инновационной керамической посуды от французской компании Emile Henry. Новая коллекция называется Delight, ее преимущество в том, что благодаря особой формуле керамики эту посуду можно использовать на любых поверхностях для приготовления, включая индукционные плиты, а также в микроволновой печи. Уникальная форма и покрытие посуды дают возможность готовить в режиме slow cooking: тот вариант приготовления, когда блюда готовятся в собственном соку.

Известная телеведущая и повар Даша Малахова в своей кулинарной студии Kartata Potata лично протестировала коллекцию Delight, приготовив в ней три блюда французской кухни — бёф бургиньон с запеченными овощами по-бургундски, колониальный кускус с овощами и сухофруктами, а также киш с бургундским козьим сыром и красным луком. И поделилась этими рецептами с читателями bit.ua — все их без труда можно приготовить дома.

Бёф бургиньон с запеченными овощами по-бургундски

  • говядина — 800 г
  • мука — 2 ст. л.
  • бекон или грудинка — 120 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук-шалот — 6-8 шт.
  • говяжий бульон — 250 г
  • красное сухое вино — 1 бут.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • тимьян – 2-3 веточки
  • лавровый лист – 1 листик
  • растительное и сливочное масло

Для печеных овощей:

  • картофель
  • морковь
  • чеснок
  • тимьян
  • соль, перец
  • растительное и сливочное масло

Бекон нарезаем кусочками. Разогреваем глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном с 2 ст. л. растительного масла и кусочком сливочного. Вытапливаем жир из бекона 4-5 мин, выкладываем на тарелку.

Говядину моем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем крупными кусочками размером 5х5 см или даже побольше. Вновь разогреваем масло с жиром и обжариваем мясо порциями (все сразу не поместится), пока не подрумянится со всех сторон. Откладываем к бекону. Следом отправляем шалот, порезанный полукольцами, и чеснок. Жарим минут 5-7, чтобы овощи стали мягче. Потом возвращаем мясо и бекон в сотейник, добавляем соль, перец и перемешиваем. Затем присыпаем мукой (2 ст. л.) и перемешиваем. Помешиваем минуту и добавляем говяжий бульон. Доводим все до кипения и вливаем красное сухое вино — 500-600 мл.

Добавляем пару веточек тимьяна, веточки петрушки, лавровый лист. Доводим содержимое сотейника до кипения, затем закрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 2 часа. До тех пор, пока мясо не станет очень мягким, а жидкость прилично не выпарится, — соус должен стать густым. Из картофеля и моркови вырезаем «бочоночки». Обжариваем овощи на смеси растительного и сливочного масла с добавление специй — соль, перец, тимьян, розмарин. Когда на овощах появляется румяная корочка — ставим в духовку и доводим до готовности. Подаем бёф бургиньон с овощами.

 Колониальный кускус с овощами и сухофруктами 

  • кускус – 250 г
  • фундук – 50 г
  • нут – 50 г
  • изюм – 25 г
  • морковь – 50 г
  • цукини – 50 г
  • красный лук – 50 г
  • болгарский перец – 50 г
  • растительное масло – 25 г
  • сливочное масло – 25 г
  • соль, перец

Нут предварительно отварить до готовности. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут. Кускус запарить кипятком в соотношении 1:2. Цукини, морковь, красный лук и перец нарезать мелким кубиком. Овощи обжарить на смеси растительного и сливочного масла до мягкости — приблизительно 5-10 минут.

Смешать кускус с овощами, добавить нут, изюм и орехи. Посолить и поперчить, также можно добавить и другие специи – куркуму, барбарис. Запекать все вместе в духовке около 15 минут.

Киш с бургундским козьим сыром и красным луком 

Для теста:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сыр кроттен-де-шавиньоль – 50 г
  • вода
  • соль

Для начинки:

  • лук порей – 300 г
  • лук красный – 150 г
  • сыр кроттен-де-шавиньоль – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • желтки – 2 шт.
  • сметана – 300 мл
  • соль, перец
  • сливочное и растительное масло

В мягкое сливочное масло добавить небольшой кусочек козьего сыра, муку, соль и пару ложек воды. Замесить тесто и положить его в холодильник. Тесто раскатать по размеру вашей формы, сформировать бортики и проколоть тесто вилкой. Сверху застелить пергаментом и высыпать фасоль или горох. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут, потом снять груз и допечь еще около 5-7 минут.

Оба вида лука (порей и красный) порезать полукольцами и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Лук необходимо обжарить до золотистого цвета. Посолить и немного поперчить. Приготовить заливку: яйца и желтки взбить со сметаной, добавить соль и перец. Обжаренный лук выложить в запеченный корж, сверху поломать кусочками мягкий козий сыр. Сверху вылить сметанную заливку. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут — до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью.

Emile Henry — французская марка керамической жаропрочной посуды. Производство зародилось в Бургундии еще в 1848 году. Благодаря особой бургундской керамике блюда, приготовленные в таких формах, сохраняют полезные вещества, натуральный вкус и аромат. Главные преимущества коллекции Delight — это практичность и универсальность. Delight эффективна при работе с любыми источниками тепла: для этой посуды подойдут как электрические, так и газовые и индукционные плиты, а также духовка и даже традиционная печь. Приобрести инновационную посуду для приготовления здоровых и вкусных блюд можно на официальном сайте Emile Henry.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: