Cпецпроекты

Кориандр, куркума, имбирь и мята. 7 необычных видов меда от украинских производителей


0 502 233
Человечеству известно более трех тысяч сортов меда – вкус его зависит от медоносящих растений, растущих в том или ином месте. Но иногда и этого количества оказывается мало: чтобы получить уникальный, ни на что не похожий вкус меда, люди используют разные добавки и ухищрения.

Так, наркоторговцы Перу выпускали пчел на плантации коки, чтобы собрать мед «в законе». Менее криминальные, но не менее оригинальные способы «апгрейдить» эту древнейшую сладость знают и украинские производители – они выпускают мед с орехами, специями и даже лимоном.

Попробовать все эти вкусы можно будет уже в эти выходные на Десятинной, 12, где проект «Всі. Свої» проведет Солодкий маркет. Мероприятие состоится 2 и 3 марта – на двух этажах локации соберутся 100 брендов, производящих разнообразные сладости. В том числе и мед.

Редакция bit.ua собрала семь необычных вкусов, которые стоит попробовать.

Миндальная горчинка

Марципан (он же миндальная мука) раньше служил лекарством для душевнобольных – его назначали как успокоительное средство. Сегодня же «успокоить душу» сладеньким может каждый желающий – в том числе и натуральным медом с миндальной мукой. Любителям легкой миндальной горчинки придется по вкусу также батончик из гранолы с натуральным цветочным медом, семенами чиа, сухофруктами и орехами. Это полезный и здоровый перекус: в одном батончике содержится 147,6 ккал, а пользы – хоть отбавляй.

Купить мед с миндалем можно у бренда «Мёд Шмёд», а батончики производит Oats & Honey.

Микс орехов

Если одного миндаля недостаточно – есть еще фундук, арахис и грецкий орех. Смешивая все это с медом, получаем настоящую иммунную бомбу. Современная медицина и биохимия подтверждают, что медово-ореховая смесь очень богата микроэлементами, аминокислотами и маслами, необходимыми для здоровья человека. Она укрепляет организм, помогает бороться с воспалительными процессами, переутомлением и даже депрессиями. Ну а если не вдаваться в занудные медицинские термины, скажем просто: нужно брать, потому что, во-первых, это вкусно.

Купить мед «Ореховый микс» можно у бренда «Медомік», с ядром миндаля – у марки «Медовий шлях».

С восточными нотками

Любителям пикантных вкусов точно стоит попробовать мед со специями – украинские производители добавляют в него, например, куркуму. Пряный аромат и медовая сладость делают эту смесь «идеальной парой» для твердых сыров, салатов и других блюд. Эстетам также понравится его насыщенный оранжевый цвет – украшение любого стола (и инстаграма). Если вам «заходят» специфические вкусы – смело пробуйте кориандровый мед. У него немного резкий пряный аромат и карамельный вкус со сладкими травяными нотками. В кориандровом меде содержится много эфирных масел, он очень полезный и даже лечебный. Помимо улучшения зрения, нормализации сердечных ритмов, болеутоляющего, антибактериального и антистрессового свойств, он имеет действие афродизиака и называется «мужским медом».

Мед с куркумой делает бренд SKS, а кориандровый можно приобрести у Oats & Honey.

Имбирь и лимон

Мед дает ощущение счастья (попадая к нам в организм, он вызывает выброс серотонина). А лимон с имбирем помогают справиться с простудами и повышают иммунитет. Выходит, что, смешав их, мы получаем идеальное средство для борьбы с зимней хандрой. Во всех смыслах. Мед с имбирем и лимоном любят за свежий аромат и специфический острый вкус. А если хочется чего-то поинтереснее – лимон можно заменить на лайм.

Мед с имбирем и лимоном есть у бренда «Медомік», а с лаймом – у SKS.

С пряными травами

Еще один неординарный вариант – мед с травами. Например, добавив сухой чабрец, производители получают десерт глубокого, маслянисто-пряного с пикантной горчинкой вкуса. Такой мед можно добавлять в фруктовые салаты или гранолу. Особые гурманы оценят сочетание с сыром, мясом и овощами. Если хочется ощущения лета и свежести – советуем попробовать мед с мятой.

Купить мед с чабрецом или мятой можно у бренда «Мёд Шмёд».

Больше пользы

Если вы тщательно следите за своим питанием и пытаетесь извлечь из продуктов максимальную пользу – выбирайте гречишный мед. Темный, иногда даже смолисто-черного цвета, он стимулирует кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию железа и белков. К тому же гречишный мед наделен сильным ароматом, крепким и пряным вкусом, оставляющим «щекочущее» ощущения в горле – истинное наслаждение для медовых гурманов. Продолжить парад полезностей можно гранолой с орехами, сухофруктами и, конечно же, натуральным медом вместо сахара.

Советуем попробовать гречишный мед от бренда «Медовий шлях», а гранолу можно купить у Oats & Honey.

Чистый вкус

По статистике, в Украине производят полтора килограмма меда на душу населения – это самая большая цифра в мире. Едят его соответственно. Но если «эдакого» вкуса мы можем хотеть по настроению, то чистый мед популярен всегда. Липовый считается самым ценным сортом – его любят за ароматность и густой, насыщенный вкус с еле слышной ноткой терпкости. Именно липовым медом чаще всего лечили нас от простуды наши бабушки – и от воспоминаний он кажется еще вкуснее. Не менее популярный и акациевый мед. В нем очень много фруктозы, что позволяет продукту легко усваиваться. А еще такой мед считается гипоаллергенным. Вкус у акациевого меда нежный, легкий и душистый, без приторности или горчинки.

Если вы ищете производителя натурального нетопленого липового меда – попробуйте продукцию магазина «Весела бджілка», акациевый можно найти у бренда «Медомік».

Наш YouTube-канал
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: