Cпецпроекты

10 правил еды, которые помогают французам не толстеть


0 3255 3
По сути, логика фармацевтических компаний проста: продолжайте питаться кое-как и вести себя как попало и принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю.

Об этом в своей книге «Французские правила здорового питания» говорит онколог и диетолог Анри Жуайё. Книга, к слову, занимает первое место среди изданий по диетологии во Франции. И, надо признать, совершенно заслуженно, поскольку это не какой-то очередной сборник советов о том, как похудеть к лету, и — уж тем более! — это не описание новой модной диеты.

Правильная еда, а также соблюдение некоторых правил могут очень сильно помочь каждому из нас в профилактике болезней и преждевременного старения.

В этой книге Анри Жуайё рассказывает о правильных пищевых привычках, следуя которым можно долгие годы чувствовать себя здоровым и полным энергии. По мнению диетолога, правильная еда, а также соблюдение некоторых правил могут очень сильно помочь каждому из нас в профилактике болезней (даже таких, как рак) и преждевременного старения. Не говоря уже о том, что именно эти правила помогают всем французам сохранять стройность.

Правило №1. Пять фруктов/овощей в день

Всего пять штучек овощей или фруктов в день могут защитить вас от рака и болезней сердца, поддержать здоровье ваших глаз и здоровый вес, снизить вероятность появления диабета, уверен Анри Жуайё. Фрукты и овощи способствуют выведению токсинов из организма, насыщают тело необходимыми минералами и помогают поддерживать остроту ума.

Правило №2. Средиземноморский тип питания

Средиземноморская диета отличается тем, что в рационе очень мало насыщенных жиров. В то же время там много сложных углеводов (фрукты и овощи), растительного белка (злаки и бобовые), а также рыбы и оливкового масла. Старайтесь включить в свой ежедневный рацион нешлифованные злаки и овощи при каждом приеме еды, три раза в неделю — рыбу, один-два раза в неделю — бобовые.

Правило №3. Скажите нет трансжирам

«При температуре выше 200−250°C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи», — пишет в своей книге Анри Жуайё.

По его словам, трансжиры возникают, когда жидкие масла трансформируются в твердый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри, печенье или мясо более хрустящими. Таким образом, трансжиры можно найти в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных и даже в тесте для пирога.

Правило №4. Отдавайте ужин врагу

Не весь, конечно. Оставьте себе пару фруктов, ломтик-другой подсушенного хлеба, немного миндаля и зеленый салат, заправленный оливковым маслом. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день, отдавайте предпочтение меду и свежим фруктам. И будьте осторожны с сырами из коровьего молока. Анри Жуайё не рекомендует употреблять их более одного раза в день, так как в них может содержаться около 10% насыщенных жиров (это очень много).

Правило №5. Оливковое масло только первого холодного отжима

Масло из плодов оливкового дерева, которое добывают путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. Все дело в том, что именно в таком масле отсутствует холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании даже снижает уровень холестерина в крови.

Правило №6. Готовьте на пару

Если вы будете готовить овощи, мясо и рыбу на пару, то сохраните не только натуральный цвет, запах, форму и вкус продуктов, но и большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в сырых продуктах. Для сравнения: во время варки в кипящей воде витамин С «уходит» из продуктов на 55%, а во время приготовления на пару — не больше 30%.

Кроме того, для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются больше 100 градусов. А это в свою очередь сохраняет их состав практически в первозданном виде.

 Правило №7. Цельнозерновой хлеб на закваске

«Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе, — пишет Анри Жуайё. — При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем больше органических кислот, вырабатывающихся за счет присутствия молочнокислых бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс».

Еще одно преимущество хлеба на закваске, уверен Анри, в его более длительном сроке хранения. Кислотность закваски помогает усвоению микроэлементов в организме, кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена.

Правило №8. Готовьте до состояния al dente

Ешьте овощи в чуть недоваренном виде или, как говорят итальянцы, al dente — то есть слегка хрустящими. Такой метод приготовления позволяет сохранить все питательные качества, которые так необходимы всем для здоровья.

Правило №9. Гуляйте пешком

И как можно чаще. Согласно данным кардиологической ассоциации, каждый час бодрой прогулки продлевает жизнь на два часа, а также приводит в порядок сон. Кроме того, поддержание физической активности — это эффективный способ профилактики всех видов рака.

Правило №10. Лекарства только по серьезным поводам

По сути, логика фармацевтических компаний проста, как пишет Анри Жуайё. Продолжайте питаться кое-как и ведите себя как попало, принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю. Все это, как вы понимаете, негативно сказывается на нашем организме и укорачивает дни нашей жизни.

Лекарства нужны только тогда, когда мы действительно больны. Однако сейчас их необходимость активно навязывается в качестве средства профилактики. Нет, мы сейчас не ставим под сомнение необходимость вакцинации. Однако советуем помнить, что любое лекарство может также иметь побочные эффекты.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Диета Дэниела Рэдклиффа, которую не стоит повторять
1175 5 7

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: