Cпецпроекти

10 правил еды, которые помогают французам не толстеть


0 3255 3
По сути, логика фармацевтических компаний проста: продолжайте питаться кое-как и вести себя как попало и принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю.

Об этом в своей книге “Французские правила здорового питания” говорит онколог и диетолог Анри Жуайё. Книга, к слову, занимает первое место среди изданий по диетологии во Франции. И, надо признать, совершенно заслуженно, поскольку это не какой-то очередной сборник советов о том, как похудеть к лету, и – уж тем более! – это не описание новой модной диеты.

Правильная еда, а также соблюдение некоторых правил могут очень сильно помочь каждому из нас в профилактике болезней и преждевременного старения.

В этой книге Анри Жуайё рассказывает о правильных пищевых привычках, следуя которым можно долгие годы чувствовать себя здоровым и полным энергии. По мнению диетолога, правильная еда, а также соблюдение некоторых правил могут очень сильно помочь каждому из нас в профилактике болезней (даже таких, как рак) и преждевременного старения. Не говоря уже о том, что именно эти правила помогают всем французам сохранять стройность.

Правило №1. Пять фруктов/овощей в день

Всего пять штучек овощей или фруктов в день могут защитить вас от рака и болезней сердца, поддержать здоровье ваших глаз и здоровый вес, снизить вероятность появления диабета, уверен Анри Жуайё. Фрукты и овощи способствуют выведению токсинов из организма, насыщают тело необходимыми минералами и помогают поддерживать остроту ума.

Правило №2. Средиземноморский тип питания

Средиземноморская диета отличается тем, что в рационе очень мало насыщенных жиров. В то же время там много сложных углеводов (фрукты и овощи), растительного белка (злаки и бобовые), а также рыбы и оливкового масла. Старайтесь включить в свой ежедневный рацион нешлифованные злаки и овощи при каждом приеме еды, три раза в неделю – рыбу, один-два раза в неделю – бобовые.

Правило №3. Скажите нет трансжирам

“При температуре выше 200−250°C образуются вредные для здоровья трансжирные кислоты. Особенно опасны трансжирные кислоты, содержащиеся в маслах, используемых при приготовлении пищи”, – пишет в своей книге Анри Жуайё.

По его словам, трансжиры возникают, когда жидкие масла трансформируются в твердый жир при частичной гидрогенизации. Такой процесс позволяет увеличить срок хранения и улучшить текстуру готовых блюд, делая картошку фри, печенье или мясо более хрустящими. Таким образом, трансжиры можно найти в жареной пище, выпечке, хлебе, злаковых батончиках, пирожных и даже в тесте для пирога.

Правило №4. Отдавайте ужин врагу

Не весь, конечно. Оставьте себе пару фруктов, ломтик-другой подсушенного хлеба, немного миндаля и зеленый салат, заправленный оливковым маслом. Не употребляйте более пяти кусков сахара в день, отдавайте предпочтение меду и свежим фруктам. И будьте осторожны с сырами из коровьего молока. Анри Жуайё не рекомендует употреблять их более одного раза в день, так как в них может содержаться около 10% насыщенных жиров (это очень много).

Правило №5. Оливковое масло только первого холодного отжима

Масло из плодов оливкового дерева, которое добывают путем холодного прессования, является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе инфарктов и инсультов, а также диабета и ожирения. Все дело в том, что именно в таком масле отсутствует холестерин, а благодаря входящим в его состав жирным кислотам этот продукт при регулярном использовании даже снижает уровень холестерина в крови.

Правило №6. Готовьте на пару

Если вы будете готовить овощи, мясо и рыбу на пару, то сохраните не только натуральный цвет, запах, форму и вкус продуктов, но и большую часть микроэлементов и витаминов, которые содержатся в сырых продуктах. Для сравнения: во время варки в кипящей воде витамин С “уходит” из продуктов на 55%, а во время приготовления на пару – не больше 30%.

Кроме того, для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются больше 100 градусов. А это в свою очередь сохраняет их состав практически в первозданном виде.

 Правило №7. Цельнозерновой хлеб на закваске

“Гликемический индекс хлеба обратно пропорционален его объемной массе, – пишет Анри Жуайё. – При использовании закваски хлеб получается более плотным, в нем больше органических кислот, вырабатывающихся за счет присутствия молочнокислых бактерий, а потому у него самый низкий гликемический индекс”.

Еще одно преимущество хлеба на закваске, уверен Анри, в его более длительном сроке хранения. Кислотность закваски помогает усвоению микроэлементов в организме, кроме того, благодаря закваске улучшается переносимость глютена.

Правило №8. Готовьте до состояния al dente

Ешьте овощи в чуть недоваренном виде или, как говорят итальянцы, al dente – то есть слегка хрустящими. Такой метод приготовления позволяет сохранить все питательные качества, которые так необходимы всем для здоровья.

Правило №9. Гуляйте пешком

И как можно чаще. Согласно данным кардиологической ассоциации, каждый час бодрой прогулки продлевает жизнь на два часа, а также приводит в порядок сон. Кроме того, поддержание физической активности – это эффективный способ профилактики всех видов рака.

Правило №10. Лекарства только по серьезным поводам

По сути, логика фармацевтических компаний проста, как пишет Анри Жуайё. Продолжайте питаться кое-как и ведите себя как попало, принимайте вот эти таблетки от холестерина, другие — от хронической усталости, фибромиалгии и ревматизма; а при малейшем унынии, нарушении сна или настроения рекомендуем вам еще одну пилюлю. Все это, как вы понимаете, негативно сказывается на нашем организме и укорачивает дни нашей жизни.

Лекарства нужны только тогда, когда мы действительно больны. Однако сейчас их необходимость активно навязывается в качестве средства профилактики. Нет, мы сейчас не ставим под сомнение необходимость вакцинации. Однако советуем помнить, что любое лекарство может также иметь побочные эффекты.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 6 книг, которые научат вас готовить французские десерты
143 0 8
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Диета Дэниела Рэдклиффа, которую не стоит повторять
1175 5 7

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: