Cпецпроекты

Что готовить из фасоли. Простые рецепты на завтрак, обед и ужин


0 958 10
Если вы планируете поститься в этом году (ну а вдруг?) или просто давно не едите мяса, ловите нашу подборку блюд из фасоли. Думаем, никому не нужно рассказывать о том, что фасоль (впрочем, как и все бобовые) по количеству белка ничем не уступает говядине или свинине?

Делимся с вами рецептами завтрака, обеда и ужина с фасолью, а также сдаем рецепт классного хумуса из фасоли, который в паре с крекерами станет для вас отличным перекусом.

Завтрак. Омлет со стручковой фасолью

Фото: everydayflavours.blogspot.com

  • стручковая фасоль — 10 шт.
  • яйца — 2 шт. 
  • сыр — 50 г
  • бекон — по желанию
  • чеснок — 2 дольки
  • соль, перец — по вкусу
  • масло для жарки

Яйца взбиваем в миске с солью и перцем. Фасоль моем и разрезаем пополам (можно брать как свежую, так и замороженную). Чеснок расплющиваем широкой стороной ножа и выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду. Когда чеснок пустит запах, достаем его из сковороды и добавляем вместо него порезанные стручки фасоли. По желанию добавляем полоски бекона. Жарим на среднем огне, помешивая, пока фасоль не схватится коричневой корочкой. Заливаем взбитыми яйцами, посыпаем сыром и накрываем крышкой. Жарим еще минуты три-четыре на среднем огне.

Обед. Суп из черной фасоли

Фото: littlespicejar.com

  • черная фасоль — 200 г
  • лук — 2 шт. (большие)
  • чеснок — 3−4 зубчика 
  • белое сухое вино — 0,5 чашки
  • орегано — 0,5 ч. л. 
  • кардамон — 1−2 зернышка 
  • тмин — 0,5 ч. л. 
  • петрушка или кинза — 3−4 веточки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Фасоль замачиваем в воде на ночь. Утром сливаем воду, промываем фасоль, заливаем свежей водой и ставим вариться до мягкости. Пока фасоль варится, мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотого цвета. Как только лук подрумянится, добавляем вино, зерна кардамона, тмин и орегано. Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем томиться 10−15 мин. Когда фасоль будет мягкой, добавляем в кастрюлю тушеный лук, а также соль и перец (если нужно). Накрываем крышкой, увеличиваем огонь до максимума и оставляем кипеть минут на пять. При подаче посыпаем мелко рубленной петрушкой или кинзой.

Ужин. Фасоль с песто и микрогрином

  • белая фасоль — 200 г
  • оливковое масло — 7 ст. л.
  • зеленый базилик — большой пучок
  • чеснок — 1 большой зубчик
  • кедровые орехи — 40 г
  • тертый пармезан — 50 г
  • микрогрин — для подачи
  • соль, перец — по вкусу

Фасоль замачиваем на ночь, затем промываем, заливаем новой водой, солим и варим до мягкости. Пока фасоль варится, готовим песто. Базилик моем, обрываем листочки и подсушиваем их полотенцем. Зубчик чеснока чистим, разрезаем на три части и складываем в блендер. Добавляем базилик, кедровые орешки, немного соли и оливковое масло. Измельчаем до состояния рыхлого пюре. Затем добавляем пармезан и проворачиваем все в блендере еще одну секунду. Получившийся соус песто смешиваем с готовой фасолью. При подаче украшаем микрогрином.

Перекус. Хумус из фасоли

  • белая фасоль – 200 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимон – 1 шт.
  • кунжут – 75 г
  • растительное масло – 80 мл
  • паприка – 2 г
  • зира – 3 г
  • сахар – 8 г
  • соль – по вкусу

Фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде. Кунжут обжариваем и измельчаем в кофемолке или в блендере (для блендера добавляем 1 ч. л. масла). Чеснок пропускаем через пресс, зиру измельчаем в ступке, из лимона выжимаем сок. В чашу блендера кладем фасоль, чеснок, кунжутную пасту, специи и лимонный сок и пюрируем до однородности. Добавляем масло и немного отвара из фасоли и повторно взбиваем.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Велюте, беарнез и демиглас. Гид по французским соусам
2489 0 25

#bit.ua
Наш Instagram
Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: