Cпецпроекти

Что такое slow food и почему он так нужен Украине


77
Украина официально присоединилась к Альянсу Slow Food. Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк рассказывает, почему это случилось именно сейчас и почему это так важно для украинской гастрономии.

Что это такое

Slow food является частью социального движения slow life, главная цель которого – замедление ритма жизни. В двадцать первом веке, когда Илон Маск строит новый вид транспорта только потому, что его бесит стоять в пробках и он хочет добраться из точки А в точку Б за двадцать минут вместо трех часов (мы сейчас о Hyperloop, если что), есть еще люди, которым стиль жизни в духе «быстрее, выше, сильнее» явно не по душе.

Slow life – это альтернатива вечным цейтнотам, бесконечной спешке и постоянной занятости (а ты сегодня работаешь после работы?). Сторонники движения советуют прекратить попытки успеть все на свете и начать проживать каждый день — медленно и с наслаждением.

Избавиться от интернет-зависимости и больше уделять внимания родным. Не спрашивать подсказок у гугла, вернув себе этим самым способность думать. Не принимать спонтанные решения и просто обрести спокойствие в повседневной жизни. Slow food в этом смысле полностью отражает концепцию слоу-движения, призывая относиться к еде вдумчиво и с уважением.

Кто придумал

Толчком для slow-движения, как ни странно, стал “МакДональдс”, который планировали открыть в центре Рима в далеком 1986 году. Итальянец Карло Петрини организовал по этому случаю акцию протеста: люди, собравшиеся у здания будущего “Мака”, держали в руках тарелки с пастой и скандировали: “Мы не хотим есть фастфуд! Мы хотим слоуфуд!”

Карло Петрини со товарищи заявили тогда, что итальянская кухня достойна того, чтобы наслаждаться ей без спешки и суеты. Причем “замедление еды”, утверждали они, должно происходить абсолютно на всех этапах: продукты нужно выращивать без стимуляторов роста, готовить их нужно вдумчиво и с расстановкой, после чего так же медленно наслаждаться приемом пищи. Поедание бургеров и картошки фри на ходу в эту концепцию совершенно не вписывалось.

Карло Петрини
основатель движения slow food
Во всем мире фастфуд имеет одинаковый вкус. Попробуйте бургер из «МакДональдса» в любой точке мира, он везде один и тот же. Мы же за ту еду, которая имеет свой собственный вкус.

Эта акция стала началом движения slow food, которое официально было создано в 1989 году. Его основная идея состоит в том, чтобы получать максимальное удовольствие от процесса на всех этапах. И чем больше растягивается процесс, тем большее количество кайфа ты в итоге можешь от этого всего получить.

Принципы slow food

Символ слоуфуда – улитка, которая медленно ползет по миру и пропагандирует три “столпа” правильной еды: вкусно, чисто, честно.

  • Вкусно, согласно принципам слоуфуда, – это свежие, локальные продукты. Продукты должны быть обязательно сезонные – то есть никаких турецких томатов или кабачков из Голландии.
  • Чисто в парадигме ценностей “ползущей улитки” означает, что все эти продукты производились методом, который не приносит вред окружающей среде. Плюс если родукты локальные и сезонные – их не нужно длительно транспортировать и хранить, что в свою очередь тоже благотворно сказывается на планете и экологии.
  • Правило “честно” означает честную цену на все эти продукты, которую устанавливает непосредственно производитель. Как результат – честная цена для покупателя и честный заработок производителя.

Slow food в Украине

В Украине слофуд-движение существует уже пятнадцать лет. На прошлой неделе адепты движения вышли из подполья, презентовав Украинский альянс Slow Food.

“Главная цель Альянса – сохранение продовольственного биоразнообразия, поддержка мелких производителей, локальных продуктов и связанных с ними гастрономических традиций”, – говорит ресторатор Виктория Прахоменко (Klukva & Brukva, Indokitai, Asiatique).

Виктория Пархоменко
ресторатор
Slow food существует в Украине с 2004 года, и наконец-то мы запустили шеф-альянс слоуфуд. Пока только 10 шефов, но к концу года, надеюсь, их будет 100! Присоединиться к альянсу может любой желающий, кто разделяет и следует принципам slow food.

Сейчас слоуфуд представлен в более чем 150 странах мира и насчитывает миллионы сторонников. Поваров это движение рассматривает как послов осознанного питания, которые закладывают моду на поддержку местного производителя.

В Украине первыми такими “послами” помимо Виктории Пархоменко стали Даша Малахова, Юрий Ковриженко, Виктор Титов, Богдан Михайлов, Игорь Мезенцев и Лариса Тытыкало. Все они берут на себя обязательства поддержки местных продуктов и фермеров через меню своих ресторанов и в своей общественной деятельности.

Даша Малахова
актриса, телеведущая, повар
Мы хотим поддержать отечественного производителя, хотим показать, что местные продукты — это круто. И что есть их нужно вдумчиво и с наслаждением, а не просто закидывать еду в рот.

По словам шефа Юрия Ковриженко, задача поваров – поддерживать местных производителей: “Покупая продукты не у промышленных гигантов, а у фермеров и небольших локальных производителей, мы можем вывести наш агропромышленный комплекс на абсолютно новый уровень”.

Ковриженко поддерживает сыровар и фромажье Ольга Терницкая, которая уже много лет выискивает уникальные виды крафтового сыра по всей Украине. “Локальный сыр отличается от промышленного. Там совершенно другие технологии производства, другие условия хранения. Локальный продукт намного разнообразнее, и он всегда разный – потому что это ручная работа”.

“Слоуфуд – это сознательный выбор вкусных, чистых и честных продуктов, это построение короткой цепочки производитель-потребитель, – говорит лидер движения slow food в Украине Юлия Питенко. – Такая цепочка позволяет создать честную цену на продукт и максимально сохранить его качество. Мы считаем, что еда должна производиться не только в экологически чистых условиях, но и не причиняя вред окружающей среде, животному миру и жизни общества”.

А вот готовить из локальных продуктов блюда национальной кухни вовсе не обязательно. “Кухня может быть любая, не только украинская. Главное – местные сезонные продукты. Потому что свое, местное – это всегда самое свежее. А значит, самое лучшее”, – уверена Юлия Питенко.

 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Жить неспеша: как и зачем возникло движение slow life
139

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: