Cпецпроекты

Как выбрать спелый авокадо + 5 простых рецептов


0 2702 98
Как выбирать авокадо, чтобы принести домой «золотую середину» — ни зеленое, ни гнилое? Редактор раздела «Еда» Маша Сердюк делится подсказками, которые помогут вам выбрать спелое авокадо, а также рассказывает, что делать, если вас угораздило купить зеленое авокадо.

На самом деле ничего сложного в выборе авокадо нет. Есть лишь два нюанса, на которые стоит обратить внимание, когда вы перебираете авокадо на рынке или в супермаркете.

Нюанс первый

Сдавите авокадо пальцами — оно должно быть мягким. Не совсем квашня, конечно, но довольно податливым. Сильно мягкое авокадо означает, что оно либо переспело, либо сгнило. Сильно твердое говорит о том, что оно еще зеленое.

Нюанс второй

Хвостик. Должен легко отделяться от авокадо, а цвет под ним должен быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком. Если хвостик отвалился сам, а кожура под ним темного цвета, авокадо лучше не брать. Есть риск, что оно будет таким же темным внутри.

Что делаеть, если не повезло

Что же делать, если авокадо переспевшее или, наоборот, зеленое? С переспевшим уже ничего не сделаешь. Если оно еще не потемнело, его нужно только быстро есть. Если же мякоть стала коричневого цвета, то придется авокадо выбросить (увы, но да).

А вот с зелеными авокадо тоже есть несколько нюансов.

  •  Не стоит оставлять его на солнце — например, на подоконнике или на столе у окна. Есть риск, что оно просто «сгорит», то есть затвердеет и почернеет.
  • Заверните авокадо в несколько слоев бумаги (крафт, газета, ненужные документы) и оставьте в темном месте при комнатной температуре. Через пару-тройку дней авокадо само дойдет до нужной кондиции, и его можно будет есть.

Что готовить из авокадо

Самое простое, что можно приготовить из авокадо, — это завтрак. О завтраках, которые можно приготовить из авокадо за десять (а то и вообще за пять!) минут, мы вам уже рассказывали, подборку рецептов можно посмотреть здесь.

Вторая самая простая вещь, которую можно приготовить из авокадо, — это салаты. Из-за своего нейтрального вкуса авокадо отлично сочетается как с овощами в соленых салатах, так и с фруктами и ягодами в сладких десертных салатах. О классическом сочетании авокадо+лосось говорить не будем, даем вам несколько небанальных сочетаний: с ягодами, апельсином, курицей, виноградом, томатами и кукурузой.

Ниже несколько простых идей, которые займут максимум семь минут вашего времени.

  • Авокадо+томаты+кукуруза. Авокадо и томаты режем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску, добавляем консервированную кукурузу. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом.
  • Авокадо+виноград+руккола. Авокадо режем крупными кубиками, виноград моем и подсушиваем полотенцем. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам. Складываем в глубокую миску авокадо и виноград, добавляем горсть рукколы и по желанию красный лук, нарезанный тонкими кольцами. Солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком или бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  • Авокадо+орехи+ягоды. Авокадо режем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску, добавляем столовую ложку орехов, любимые ягоды — малину, клубнику, ежевику, черники, голубику — и горсть беби-шпината. В небольшую банку наливаем 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. мёда и выжимаем сок из четвертинки лимона. Добавляем шепотку соли и немного молотого черного перца. Накрываем банку крышкой и интенсивно трясем пять секунд. Полученой смесью поливаем салат.
  • Авокадо+апельсин. Авокадо режем дольками, складываем в миску. Апельсин чистим, удаляем белые пленки так, чтобы осталась только мякоть, и добавляем к авокадо. Добавляем микс-салата и зерна граната. Сбрызгиваем лимонным соком и поливаем растительным маслом.
  • Авокадо+курица. Чтобы приготовить этот салат, вам понадобится печеная или отварная курица и очень спелый авокадо. Курицу мелко режем или разделяем на волокна. Авокадо режем маленькими кубиками. Смешиваем в глубокой миске, по желанию добавляем мелко рубленную кинзу и синий лук. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и хорошо перемешиваем — мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной и кремовой. Такой салат можно подавать в качестве закуски или мазать на хлеб.

 

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: