Cпецпроекти

Сервелат, салями и чоризо. В чем разница


72
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты, а также рассказываем, как и с чем их едят.

Мы вам уже рассказывали, чем хамон отличается от прошутто, на этот раз объясняем, в чем разница между колбасой сервелат, салями и чоризо.

Начнем с сервелата. Это сорт колбасы, которая может быть как сырокопченой, так и полукопченой, и варено-копченой. Название колбасы произошло от латинского слова cerebellum, которое перекочевало в итальянский (cervello) и французский (cervelle) языки, что в переводе означает “мозг”.

Самый старинный рецепт сервелата датируется XVI веком: колбасу готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические на тот момент приправы вроде имбиря, корицы, гвоздики и мускатного ореха. В те времена сервелат не коптили, а просто обваривали кипятком.

В Швейцарии сервелат, кстати, это вообще отдельная тема. Сервелат здесь является “символом швейцарского национального самосознания” и даже внесен в список кулинарных достояний Швейцарии. История сервелата в Швейцарии началась более ста лет назад в городе Базель, с тех пор колбаса стала традиционным угощением на карнавале Фастнахт и неотъемлемой частью швейцарского фольклора.

Кстати, о Базеле. В 1890 году там случилась “колбасная война”, причиной которой стал именно сервелат. Мясники тогда повысили цены на колбасы, в связи с чем жители города объявили забастовку и перестали вообще покупать сервелат. В конце концов цены пришлось снизить.

Сервелат в Швейцарии готовят из говядины, шкварок, приправ, льда и бекона. Этой смесью наполняют бычьи кишки, а потом коптят. Едят сервелат как в качестве закуски, так и добавляя в салаты, супы и рагу.

А вот салями – это сорт твердой вяленой колбасы из ферментированного и высушенного на воздухе мяса. Исторически салями была популярна среди южно-европейских крестьян, так как после разрезания могла храниться при комнатной температуре до 30−40 дней, дополняя, возможно, скудные или нерегулярные запасы свежего мяса. Разновидности салями традиционно изготавливаются по всей Европе.

Итальянское слово salame происходит от слова sale (соль) с добавлением окончания ame, кторое итальянцы используют для обозначения существительных в единственном числе. Изначально слово salame означало все виды соленого мяса. А поскольку в итальянской традиции было несколько видов твердого мяса, то вскоре словом salame стали называть только то мясо, которое сначала солят с пряностями, а затем перемалывают и плотно запихивают в длинную и тонкую оболочку (как правило, вычищенную кишку животного), а потом оставляют для ферментации на несколько дней, месяцев или даже лет.

Итальянцы подают салями к вину, готовят с этой колбасой бутерброды, а также добавляют в пиццу, пасту и салаты.

А вот с чоризо вообще другая история. Во-первых, это колбаса родом из Испании и Португалии, которая также популярна в странах Латинской Америки. Ее особенность в пикантном вкусе и красноватом цвете: это связано с тем, что в колбасу добавляют паприку или перец чили.

Мясо для фарша в чоризо обычно рубят крупными кусками, или делают 50 на 50: часть крупно рубят, а часть мелко перемалывают. Готовят чоризо, как правило, из свинины, добавляя к рубленому мясу сало или шкварки.

В продажу чоризо чаще всего поступает в сыровяленом или сырокопченом виде. Едят ее как обычную колбасу на бутербродах или в тапас – так в Испании называют любую закуску, которая подается к пиву или вину. Также чоризо жарят (в том числе и на барбекю), добавляют в супы, похлебки, рагу и паэлью. О том, чем отличается паэлья от плова и ризотто, мы вам уже рассказывали, подробнее об этом можно почитать здесь.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Безе и меренга. В чем разница
22
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Суп-пюре и крем-суп. В чем разница
1 36

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: