Cпецпроекти

Жареный редис, розмариновая вода и омлет с мангольдом. Что готовить в апреле


0 1333 196
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы вкусно, полезно и не нужно было полдня стоять на кухне

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

В этом месяце Маша советует покупать на рынках редис, молодой чеснок, молодую свеклу вместе с ботвой, а также шпинат и разные добавки в виде розмарина и тимьяна.

Редис в апреле — это несомненно король на рынках, обязательно берите его. У нас принято есть редис в сыром виде, просто так или добавляя его в салаты. Но оказывается, из редиса можно готовить все что угодно. Как и любые корнеплоды, его варят, жарят и запекают. Жареный редис, например, просто отлично идет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Для этого редис нужно вымыть, подсушить, отрезать хвостики и разрезать на половинки или четвертинки. Выложить на смазанную растительным маслом сковороду, посолить, поперчить, добавить веточку розмарина. Жарить на среднем огне, помешивая, пока не подрумянится со всех сторон.

Чеснок молодой тоже берите в апреле. Женщины на рынках говорят, что в этом месяце он еще привозной (из Египта), наш украинский будет позже. Но все равно молодой же, верно? Добавляйте его к мясу и рыбе, делайте с ним салаты, запекайте с чесноком картофель или приготовьте ароматное масло — хоть растительное, хоть сливочное.

Для растительного нужно налить оливковое или подсолнечное масло в небольшую банку, забросить туда щепотку соли и перца и добавить измельченный чеснок — можно пропустить через пресс, а можно нарезать тонкими слайсами. При желании добавляем любимые травы (свежий розмарин, тимьян, базилик или смесь сушеных трав), накрываем крышкой и хорошо взбалтываем. Оставляем минимум на час настояться, а после этого добавляем масло в салаты или к отварному картофелю.

Для сливочного нужно взять пачку масла, разделить его на две части. Половину сливочного масла смешать с чесноком (2 зубчика пропустить через пресс), вторую половину — с мелко-мелко рубленными листьями базилика (можно перекрутить в блендере, если не хотите заморачиваться). Смешайте две части масла, выложите на пищевую пленку и сформируйте колбаску или прямоугольник. Положите в морозилку на 15 минут. После того как масло застынет, его можно хранить в холодильнике.

Шпинат в апреле берите наряду с редиской, это самый ранний ее дружок на рынках. Главный плюс шпината — в его нейтральном вкусе, из-за чего он отлично подходит абсолютно к любому блюду. Шпинат хорош в паре с овощами, грибами, мясом, морепродуктами, сырами и орехами. И может быть как ингредиентом, так и основным блюдом — например, гарниром.

Мы предлагаем приготовить шпинатные оладушки на завтрак, шпинатный крем-суп и пасту с креветками и шпинатом на обед, а на ужин — какой-нибудь салат со шпинатом или шпинат с лимоном и имбирем (это блюдо можно есть просто так, а можно подать как гарнир к мясу или рыбе). Рецепты смотрите здесь и здесь.

Свеклу молодую берите желательно вместе с ботвой. Ботва, кстати, называется мангольд и продается отдельно как листья салата. Полезна эта ботва даже больше, чем сама свекла. Все полезные компоненты, которые содержатся в «бурячке», в мангольде присутствуют в два раза большем количестве. Из свеклы можно приготовить отличные чипсы, витаминные фреши, питательные смузи, салаты, котлеты и кексы, а также различные крем-супы, оладьи, пасту и хумус.

Мангольд отлично добавлять в салаты вместо того же шпината, рукколы или обычных зеленых салатных листьев. Кроме того, с мангольдом можно приготовить омлет. Для этого нужно обжарить мангольд с чесноком, солью и перцем в небольшом количестве масла до мягкости, а затем залить взбитыми яйцами.

В качестве добавок берите розмарин и тимьян. Они, конечно, не с бабушкиного огорода, поэтому не буду говорить о пользе. Но поскольку адекватной зелени еще нет (укроп и петрушка в это время года тепличные), тимьян и розмарин станут отличным дополнением к мясу, рыбе, овощам и даже напиткам.

Кроме того, с наступлением тепла советую приучать себя пить в день минимум 1,5 литра воды (лучше больше). Если такое количество жидкости в сутки вам кажется нереальным и вы не представляете, как можно влить в себя столько обычной воды, попробуйте сделать необычную воду, добавив в нее цитрусы, розмарин и тимьян. Возьмите два кувшина, в один положите нарезанный на дольки лимон (1 шт.), а во второй — дольки грейпфрута (половинку). К лимону добавьте 6 веточек тимьяна, а к грейпфруту — 3–4 веточки розмарина. Влейте в оба кувшина по литру минеральной воды (желательно без газа) и оставьте настаиваться на часик-полтора. А потом пейте эту воду в течение дня — так, чтобы за день у вас получилось выпить все два литра.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Как выбрать спелый авокадо + 5 простых рецептов
2702 0 98
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что готовить из лука-порея. 7 простых рецептов
1373 0 42

Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: