Cпецпроекти

Что не так с вашим питанием? Отвечает Ульяна Супрун


80
Люди умирают от неправильного питания. В этом уверена исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, неполноценное питание является причиной наибольшего количества смертей во всем мире.
Ульяна Супрун
и.о. министра здравоохранения Украины
Люди умирают от неполноценного питания намного чаще, чем из-за курения, высокого давления или любого другого фактора риска. Каждая пятая смерть в мире происходит потому, что люди едят нездоровую еду!

И.о. министра говорит, что об этом свидетельствуют результаты исследования о влиянии питания на состояние здоровье. Данные для этого исследования собирали в 195 странах с 1990 по 2017 год.

В чем проблема

Слишком много соли, а также недостаточное количество цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Кроме того, люди едят очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки.

«Исследования показывают, что влияние отдельных диетических факторов меняется в разных странах. Но именно чрезмерное потребление соли и недостаточное количество цельнозерновых и фруктов в рационе вызывают более 50% смертей, связанных с питанием, – говорит Ульяна Супрун. – Другая часть связана с высоким уровнем потреблением красного мяса и мясных продуктов, подслащенных напитков и различных трансжиров».

Кроме показателя смертности неправильное питание также влияет на показатель DALY (Disability-Adjusted Life Year) – годы здоровой жизни, которые мы теряем в результате болезни или смерти. «Вследствие плохого питания потеряно 255 миллионов лет здоровой жизни – это составляет 16% от DALY среди взрослых всего мира», – говорит Ульяна Супрун.

Что конкретно не так

Нам советуют употреблять не меньше 200–300 граммов фруктов в день. Однако большинство людей выполняют лишь треть нормы и едят не более 94 грамм. Это, по сути, всего одно маленькое яблоко – это очень мало.

Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100–150 граммов, при этом «нормой» для многих является 29 граммов в день. «Мы должны есть 3–5 кусочков цельнозернового хлеба в день, а едим меньше одного», – говорит Супрун.

Соли стоит потреблять не более 3 граммов в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно превышается в 2 раза. Норма семян и орешков в день – 16–25 граммов. При этом многие едят всего 3 грамма – это половина грецкого ореха. Также мы должны есть в день 290–430 граммов овощей. По размеру это 5–7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 граммов – это всего примерно три небольшие морковки.

Ульяна Супрун
и.о. министра здравоохранения Украины
Добавьте к этому бесконтрольное употребление жирной высококалорийной пищи, сладкие газированные напитки, сладости, регулярные малопитательные перекусы и переедание. Как результат, в 2017 году 11 млн или 22% всех смертей среди взрослых были связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеуказанных продуктов.

По слова и.о. министра, причинами всех этих смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Для сравнения: в 2017 году из-за высокого давления умерло 10,4 миллиона человек, а из-за курения – 8 миллионов. Все эти результаты говорят о том, что мы должны обращать гораздо больше внимания на свой ежедневный рацион, на еду, которой мы привыкли питаться. «Выражение «Мы то, что мы едим» приобретает в этом случае действительно важное значение», – отмечает Ульяна Супрун.

Что нужно делать

  • Уменьшите потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли. Читайте этикетку: если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает, что в этом продукте она содержится в избытке. Замените соль на пряности и старайтесь готовить дома – это лучший способ контролировать количество потребленной соли.
  • Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32–50 граммов. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребление – не добавлять сахар в чай ​​или кофе. Если же добавляете сахар, избегайте дополнительных сладостей: торты, печенья, пирожные, конфеты и т. д.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты вместо обычного батона или хлеба из белой муки. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, а также ешьте макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. При этом старайтесь избегать овощей со сливочными соусами, а также жареных или панированных овощей. Не ешьте консервированные фрукты в сиропе и замороженные фрукты или ягоды с добавлением сахара.
  • Контролируйте размер порции. Сколько вы едите – это так же важно, как и то, что именно вы едите. Чтобы уменьшить риски переедания, следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь. Больше о размерах порций можно почитать здесь.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: