Cпецпроекти

Что такое рамэн и где попробовать его в Киеве


0 522 144
В Киеве бум на рамэн. Рассказываем, что это такое и почему он набирает стремительную популярность, подвигая с пьедестала Фо Бо и Том Ям.

Что это такое

Вопреки расхожему мнению, рамэн – это не суп. Само слово «рамэн» происходит от двух китайских иероглифов «ламянь», которые в японском читаются как «ра» и «мэн». «Ра» в переводе с японского означает «вытягивать» , а «мэн» – «лапша». То есть, по сути, рамэн – это обычная длинная лапша. Другой вопрос, что лапшу в Азии сервируют не сардельками, как это делают у нас, а бульоном, овощами и маринованными яйцами.

Родина рамэна – Китай, в Японию блюдо пришло только в 10-х годах XX века, примерно в то время, когда китайская кухня стала привлекать к себе широкое внимание. Идея доширака, мивины и прочих подобных яств была рождена на основе рамэна.

Когда это блюдо впервые появилось в Японии, его в основном продавали в маленьких уличных кафе-ларьках, которые получили название «рамэн-я» (читай «рамэнная»). На сегодняшний день рамэн все еще продают в «рамэнных», но в последнее время его стали подавать и в кафе, и в ресторанах, и даже в специальных торговых автоматах, схожих с кофейными автоматами.

Рамэн-я

Как готовят рамэн

Бульон для рамэна готовится более суток. Обязательная основа бульона – свиные кости, куриные шеи и сушеный тунец. «Еще один обязательный ингредиент рамэна – водка, – говорит шеф-повар Mai Satai Bar Дмитрий Горовенко. – Именно водка, а не саке, что было бы логично».

По японским неписанным законам масса порции рамэна не может быть меньше 600 грамм. Яйцо, которое добавляют в рамэн при подаче, как правило, ферментируется в трех видах соевого соуса, причем один из них имеет выдержку более двух лет.

Дмитрий Горовенко
шеф-повар Mai Satai Bar
Важная часть рамэна – соус «ладаре». И вы никогда не найдете рецепт в гугле. Никогда! Это суперсекретная информация. Готовить рамэн – это вообще отдельная работа, на кухне Mai Satai есть специальная должность – рамэн-мэн.

По словам Дмитрия Горовенко, жидкую часть рамэна едят не ложкой, ее лучше всего сёрбать, и чем громче, тем лучше. В Японии, да и вообще во всей Азии, чавкать, а также издавать другие громкие звуки во время еды – это признак того, что тебе вкусно и таким образом ты выражаешь повару свое почтение.

«Рамэн не может быть рамэном, если не включает специальный ингредиент, от которого все шарахаются в супермаркете. Это глутамат натрия, он же аджиномото, он же пятый вкус под названием «умами». В Азии его, кстати, признали на официальном уровне. Пятый вкус – это не добавка, это не «E-шка», это натуральная вытяжка из водорослей комбу, которая создает незабываемый вкус», – говорит Горовенко.

Дмитрий Горовенко

Где пробовать рамэн в Киеве

  • Mai Satai Bar (ул. Воздвиженская, 51). Азиатский ресторан на Возвиженке (в той части, которая ближе к Андреевскому спуску). В меню можно найти три вида рамэна: с маринованной курицей, свиной грудинкой и жареным утиным филе.
  • Menya Musashi (полный список адресов здесь). Мировая сеть японских рамэн-шопов. В меню – десять видов рамэна на любой вкус и цвет: с телятиной, курицей, свининой, уткой, креветками и морепродуктами.
  • WhaiThai (ул. Мечникова, 5). Заведение, которое позиционирует себя как азиатский simply food: в меню здесь всего три позиции – рамэн, лапша и закуски. Рамэн здесь готовят на мясном и веганском бульоне и по желанию гостя могу добавить начинку из курицы, говядины, тофу, грибов и креветок.
  • Ramen-do (пер. Гуцало, 3). Монозаведение, где готовят всего одно блюдо – традиционный японский рамен. В меню Ramen-do всего одна позиция — тонкацу рамэн. За отдельную плату можно добавить в суп чашю (маринованное мясо), яйцо, листья шпината, водоросли нори или дополнительную порцию лапши.
  • Noodle vs Marketing (Крестовой пер., 8/9). Пожалуй, самый известный рамэн-шоп в Киеве. В меню – четыре позиции бульона и разные добавки на выбор: свинина, курица, кукуруза, маринованные яйца, жасминовый рис и многое другое.

Фото обложки: Facebook-страница Noodle vs Marketing

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что такое slow food и почему он так нужен Украине
800 0 77
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Что такое аквафаба и почему все скоро сойдут от нее с ума
6553 0 200

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: