Cпецпроекти

Мясо в пробирке и митболы из саранчи. Как люди будут питаться через 30 лет


0 555 83
В ближайшие два-три десятка лет ученые прогнозируют большие изменения в нашем рационе. И это неудивительно: мир эволюционирует в бешеном темпе, и было бы странно, если изменения касались только технологий.

Редакция bit.ua изучила исследования разных ученых и рассказывает, каким будет питание человека через двадцать-тридцать лет. Спойлер: в пищевые привычки будут внесены очень большие коррективы.

Говядина как настоящее золото

Согласно прогнозам ученых, в 2050 году потребление мяса вырастет в два раза, поскольку население Земли стремительно увеличивается. Животные вряд ли смогут удовлетворить такой спрос, а это, в свою очередь, приведет к росту цен на мясо: говядина станет в буквальном смысле на вес золота.

Поскольку разведение животных вредит экологии, ученые в любом случае будут искать альтернативные способы добычи животного белка. И здесь эксперты предлагают два радикальных выхода: или выращивать мясо искусственно, или есть насекомых. Причем наибольший потенциал видят именно в энтомофагии – именно так в научном мире называется поедание насекомых.

Выращивать всяких букашек, кстати, значительно эффективнее, чем заниматься традиционным животноводством: они холоднокровные, им не нужно тратить энергию на поддержание температуры тела, насекомые потребляют в несколько раз меньше корма, чем животные, при этом дают гораздо меньше парниковых газов и больше съедобного продукта.

Мясо из пробирки тоже может стать реальностью.

Специалисты Вагенингенского университета уже изучают общественное мнение, чтобы выяснить, насколько человечество готово к употреблению саранчи, червей и гусениц. Результаты впечатляют: девяти испытуемым из десяти фрикадельки из насекомых понравились больше мясных.

Мясо из пробирки тоже может стать реальностью: в 2016 году профессор Марк Пост из Маастрихтского университета представил миру первый искусственный бургер, выращенный из стволовых клеток быка. В этом инновационном эксперименте огорчает лишь то, что производство такого мяса пока что обходится в 250 тысяч евро за порцию. Так что, думаем, до коммерческого воплощения этой идеи пока еще далеко.

Снизится потребление свинины

А вот потребление свинины, согласно прогнозам, в ближайшие пару десятков лет снизится. Причина кроется в религии: количество мусульман на планете растет быстрее, чем представителей других конфессий. Если в 1990 году мусульмане составляли 20% мирового населения, то сегодня этот показатель неуклонно приближается к 25%.

По статистике, среди мусульман самая высокая рождаемость, к тому же они активно эмигрируют в немусульманские страны. А поскольку мусульмане не едят свинину, то вполне логично, что в мировых масштабах потребление свинины снизится.

Еда из пустыни

В ближайшие несколько десятков лет также вырастет уровень потребления еды растительного происхождения: вегетарианство уверенно завоевывает планету. А поскольку сельскохозяйственных территорий для выращивания овощей и фруктов уже не хватает, эксперты вовсю работают над освоением новых технологий. Например, учатся выращивать фрукты и овощи в пустыне, в специальных теплицах, использующих солнечное тепло и морскую воду.

Помимо территориальной проблемы есть и другая – болезни растений. Например, серьезную опасность представляет фитофтора, которая уничтожает посевы картофеля. Ученые видят выход в генетике: в Норфолке уже вырастили картофель, генетически модифицированный для устойчивости к фитофторе. Генные изменения могут наделить плоды не только иммунитетом, но и лечебными свойствами: профессор Кэти Мартин из центра им. Джона Иннеса в Норидже разработала сорт пурпурных помидоров с высоким уровнем пигмента антоциана, который обычно содержится в ежевике и чернике и защищает от некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и слабоумия.

Еда из солнечной энергии

Еще одна группа ученых работает над проектом, который позволит людям создавать пищу из… солнечной энергии. Это будет возможно в том случае, если на площади, где выращивают сельскохозяйственные культуры, установить фотопреобразователи с 30-процентным КПД и системы электросинтеза. Солнечная энергия таким образом будет преобразовываться в энергию пищевых продуктов – белково-витаминный концентрат, углеводы и липиды.

Ученые, которые работают над проектом, говорят, что в дальнейшем возможно даже создать систему электропитания человека: миниатюрный биоэлектролизер, инкорпорированный в кровяное русло, будет производить энергетические продукты метаболизма (читай – продукты процесса обмена веществ в организме), а те – метаболиты в биохимических циклах и кислород. Если говорить доступным языком, человек станет полностью независим от традиционного производства еды и сможет «подживлять» себя электрической энергией.

 

Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: