Cпецпроекты

Где пить виски в Киеве. 5 мест по версии редакции


0 517 18
Рассказываем, чем односолодовый виски отличается от солодового и зернового, а также о местах в Киеве, где можно найти хороший выбор виски.

Для начала немного ликбеза. Виски классифицируют по типу производства и использования сырья. Солодовый виски (перевод с английского malt whisky) производится из чистого ячменя, что влияет на высокое качество продукта и цену. Этот сорт считается элитным и поэтому наиболее дорогим.

Солодовые виски в свою очередь разделяют на два вида: односолодовый (single malt) и бочковой (blended malt или pure malt). В первом случае используется виски, произведенный одной винокурней, возможно смешение разных сортов напитка с различным сроком выдержки. А вот бочковой виски представляет собой смесь солодовых сортов виски разных производителей.

Зерновой виски – напиток самого низкого качества. Теоретически его можно пить, но в продаже такой сорт можно увидеть крайне редко. Производят его из несоложеного зерна – как правило, из кукурузы, реже используют рожь и пшеницу. Зерновой сорт используют для производства купажированных сортов виски.

Купажированный виски (blended whisky) производится путем смешивания солодового и зернового виски. Процентное соотношение купажа варьируется в зависимости от будущего названия напитка и строго контролируется мастерами-купажистами. Является самым востребованным в мире, имеет большой ассортимент. Его цена вполне демократична, вкус богатый и мягкий, аромат приятный шоколадно-ванильный с дубовыми нотками.

А вот бурбон считается чисто американским напитком. Главный ингредиент в бурбоне – пророщенная кукуруза. Бурбон изготавливается по особой технологии, имеет неповторимый вкус и аромат, чем отличается от прочих виски.

И да, невозможно научиться понимать и различать виски, не продегустировав продукт от основных производителей. Рассказываем, где в Киеве можно выпить виски – как солодовый, так и купажированный.

Sam’s Steak House Prime

ул. Бульварно-Кудрявская, 3
Facebook

В новом ресторане Sam’s Steak House Prime, расположенном возле Львовской площади, собрана, пожалуй, самая огромная коллекция виски в Киеве. Здесь можно попробовать виски из Шотландии, Ирландии, Японии, Индии, Тайваня и Канады. Кроме стандартных популярных сортов купажированного виски ресторан гордится своей коллекцией «сингл молтов», то есть односолодовых виски, которых здесь больше 90 наименований. Кроме того, в ресторане представлена отличная подборка американского бурбона.

Для удобства гостей в ресторане есть отдельный 100-страничный каталог, где можно найти описание каждого виски  – его аромат, вкус и особенности. Виски и бурбон здесь можно заказать как классической порцией 40 мл, так и порцией wee dram 20 мл (небольшая порция для дегустаций или ознакомления с тем или иным сортом виски). Весь ассортимент – а это около 2500 бутылок разного виски, на минуточку – выставлен на отдельной стене, которую можно назвать своеобразной виски-библиотекой: стена-шкаф занимает около 25 метров в ширину и 3,5 метра в высоту.

Кроме того, в Sam’s Steak House Prime есть отдельная зона для дегустаций виски – стол на 8–10 человек, расположенный напротив «библиотеки виски». И это очень удобно, на наш взгляд:  можно рассматривать коллекцию на стене и попутно задавать вискалье (сомелье по виски. – Ред.) вопросы по той или иной этикетке, которую видишь на полке. Также здесь можно заказать дегустацию виски, во время которой эксперт по виски расскажет о том или ином сорте и даст его вам продегустировать.

Также в Sam’s Steak House Prime проходят виски-ужины в формате food pairing. На таких ужинах спикером, как правило, выступает бренд-амбассадор известной марки виски. Ближайший ужин состоится в четверг, 18 апреля: на Glenmorangie Whisky Dinner Иван Бачурин (бренд-амбассадор компании Moët Hennessy в странах СНГ) расскажет о виски Glenmorangie, а также даст продегустировать легендарный виски Glenmorangie Grand Vintage Malt 1990. Стоимость этого виски – около тысячи долларов.

Whisky Corner

ул. Софиевская, 16
Facebook

Шотландский дом-ресторан Whisky Corner называет себя единственным в Украине концептуальным рестораном виски. И это, надо признать, оправдано: в заведении собрано более 900 (!) сортов виски. Коллекция виски в ресторане постоянно пополняется и является наиболее полной в Восточной Европе, в ней также можно найти интересные экземпляры из других стран, например Японии, Тайваня, Индии, США.

Здесь можно попробовать как популярные, так и уникальные сорта виски. Например, здесь есть Super Heavily Peated – самый дымный виски, который выходил под брендом Bruichladdich. Этот сорт виски был создан специально для Всеукраинского Клуба почитателей виски им. А.Я. Савченко (штаб-квартирой этого Клуба, собственно, и является дом-ресторан Whisky Corner), и он есть в наличии только в этом заведении. Кроме того, в ресторане представлена дюжина уникальных собственных релизов виски, которые были подготовлены к выпуску совместно с экспертами Клуба почитателей виски.

«СКЛАД»

Бессарабская пл., 2
Facebook

В баре «Склад», который расположен в здании Бессарабского рынка, тоже можно выпить виски. Не зря  заведение позиционирует себя как «склад крепкого алкоголя». В меню – больше тридцати позиций виски. Есть как самые простые сорта, которые продаются в любом супермаркете, так и элитные. Например, здесь наливают Glenlivet, выдержанный 21 год в деревянной коробке, – односолодовый шотландский виски из региона Спейсайд, уникальный в своем роде. Для его выдержки используются бочки из-под хереса, бурбона и большие дубовые чаны. Вкус у этого виски многогранный, глубокий и сложный, в нем сплелись тона вяленых фруктов, сдобной выпечки, шоколада, сливочного крема и орехов.

Плюс этого заведения – в его демократичности. Каждое второе и последнее воскресенье месяца с 17:00 до 21:00 в «Складе» устраивают барахолку элитного алкоголя, наливая дорогой алкоголь (в том числе и виски, да) по очень доступным ценам. Кроме того, каждый понедельник здесь действует акция «Грусний панедєльнік», во время которой предлагают попробовать три уникальные позиции алкоголя. А с понедельника по пятницу в промежутке между 18:00 и 20:00 полсотни видов алкоголя наливают по смешной цене 50 гривен (в том числе и виски, да).

The Bar

ул. Большая Васильковская, 5
Facebook

В The Bar, который находится в «Арене» над рестораном The Burger, тоже можно найти неплохой выбор виски. В коллекции здесь собрано больше 30 позиций виски, есть пятнадцать позиций односолодовых виски, шотландский Glendronach, ирландский Green Spot и японский Nikka.

Здесь не предложат банальностей вроде виски с колой и сделают все возможное, чтобы переубедить клиента, если он все же пожелает такое. Виски в своем бокале смогут найти либо любители «чистого», либо адепты оригинальных коктейлей. «Мы наливаем авторские коктейли и чистый алкоголь в согласии с вашим вкусом и настроением. Ведь у нас пьют красиво. У нас нет еды. Только лучшие коктейли. Весь алкоголь в нашем баре мы пьем сами», – говорят владельцы The Bar.

Lucky Restaurant Vinoteque

ул. Мечникова, 9
Facebook

Несмотря на то, что Lucky позиционирует себя как ресторан-винотека, предлагая огромный ассортимент вина и игристого (некоторые из сортов представлены в единичном экземпляре в Украине), в барной карте здесь также можно найти достойный выбор виски. В Lucky можно найти практически весь ассортимент виски, который есть в наличии в магазине Good Wine.

В барном меню – большой выбор виски родом из основных регионов Шотландии, а также из других уголков мира: Ирландии, Австралии, Бельгии, Индии, Канады, Тайваня и Японии. Также здесь можно попробовать классический американский бурбон.

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Где поесть хачапури в Киеве. 22 места по версии редакции
1633 0 64

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: