Cпецпроекти

Бискотти и кантуччи. В чем разница


81
В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты, а также рассказываем, как можно приготовить их в домашних условиях.

На этот раз разбираемся, чем отличаются между собой бискотти и кантуччи – виды итальянского печенья. А также делимся рецептами их приготовления.

Начнем с бискотти. Бискотти, или бискотто, – это общее название сухого печенья в Италии характерной длины и изогнутой формы. Слово biscotti происходит от средневекового латинского слова biscoctus, которое в свою очередь означает «дважды выпеченное печенье». Итальянцы используют это слово для любого печенья, приготовленного таким образом.

Фото: archanaskitchen.com

Так как бискотти – это очень сухое печенье, его чаще всего подают с каким-нибудь напитком. В Италии печенье подают с десертным вином Vin Santo, в Америке бискотти едят с кофе или черным чаем. А в Испании их обычно подают с рюмкой сладкого мускатного вина.

Традиционный рецепт бискотти не включает масло, жир или молоко. Принцип приготовления сухого печенья очень прост: тесто для бискотти формируют в виде длинного батона, запекают, затем разрезают ломтиками и снова запекают – вот вам и «дважды запеченное». Хранить такое печенье можно около 3–4 месяцев.

Фото: thetastesf.com

А вот кантуччи, или, как его еще называют, кантуччини, – немного другая история. Это тоже печенье и тоже «дважды запеченное». Но, во-первых, кантуччи распространены в регионе Тоскана. А во-вторых, по оригинальному рецепту кантуччи готовят только с миндалем. Сейчас помимо миндаля в кантуччи могут добавлять и другие ингредиенты – сухофрукты, например, или шоколад.

Особо изощренные хозяйки готовят кантуччи, добавляя в тесто разные добавки – например, имбирь или тыкву. А после того, как дважды запекут печенье, могут обмакнуть его в горячий шоколад и присыпать шоколадные края дроблеными орешками. Мы не будем вам советовать проделывать столь сложные манипуляции, а предлагаем вам рецепт классического кантуччи с миндалем – дважды запеченного сухого печенья.

Фото: dissapore.com

  • сахар – 450 г
  • яйца – 4 шт. + 1 шт. для смазывания теста
  • разрыхлитель или сухие дрожжи – 1 пакетик (7 г)
  • мука – 600 г
  • миндаль – 500 г 
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 1 пакетик (или щепотка ванили)
  • лимон – 1 шт. 
  • размягченное сливочное масло – 100 г 
  • мед – 50 г

Муку просеиваем в миску и смешиваем с разрыхлителем или сухими дрожжами. Делаем углубление и вбиваем яйца по одному. Замешиваем тесто деревянной лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и сахар, натираем лимонную цедру (немного, примерно 1/4 лимона). Хорошо все перемешиваем. Всыпаем ваниль или ванильный сахар, щепотку соли, добавляем мед и снова хорошо перемешиваем. Добавляем миндаль, еще раз перемешиваем и высыпаем массу на стол. Замешиваем крутое тесто пока оно не станет эластичным и плотным и не будет хорошо собираться в шар.

Важный момент: Миндаль брать лучше в шкурке, он интенсивнее пахнет. А количество сахара можно уменьшить. Печенье получается очень сладким, поэтому, если вы не фанат сахара, можете сами регулировать его количество.

Полученный шар разделяем на 6 частей, раскатываем все части на длинные батончики, которые аккуратно выкладываем на выстланный пекарской бумагой противень. Одно яйцо взбиваем вилкой и смазываем им наши батончики. Ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Затем достаем из духовки, даем немного остыть и нарезаем батоны на нетонкие ломтики. Возвращаем кусочки теста на противень срезами вверх. Ставим обратно в духовку еще на 10 минут.

При желании миндаль можно заменить фисташками или любыми другими орехами, а также добавить в тесто кокосовую стружку, сушеную клюкву или свежую вишню, натереть туда еще цедру апельсина или сделать любые добавки на ваш вкус.

Фото на обложке: Food52

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Пицца, пинца и пиццетта. В чем разница
37
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Сервелат, салями и чоризо. В чем разница
72

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: