Cпецпроекти

Стейки из капусты и мясо с клубникой. Что готовить в мае


0 3487 262
Что покупать на рынках в этом месяце? И что из этого готовить? Чтобы было вкусно, полезно, и при этом не нужно было полдня стоять на кухне. У нас есть ответы на все эти вопросы.

Редактор раздела «Еда» и создательница фуд-блога «Котлетка» Маша Сердюк продолжает рассказывать о вкусных и полезных сезонных продуктах, а также делится простыми рецептами, которые не отнимут у вас много сил и времени.

В этом месяце Маша советует покупать на рынках молодую капусту, огурцы и редис, а также молодой лук и первую клубнику.

В мае берите молодую капусту. Листья у нее настолько нежные, что напоминают салат латук – идеальный ингредиент для салатов. От капусты грудь не растет – это проверенный и доказанный неоднократно факт. Но включить ее в свой ежедневный рацион все же стоит. Во-первых, она полезная, в ней куча витаминов. Во-вторых, низкокалорийная, поэтому ее рекомендуют при разных диетах. А в-третьих, капуста – это не только борщ, голубцы и весенний салатик с огурцами. Из капусты можно приготовить греческое рагу лаханоризо, польский бигос, американский салат коул слоу и многое другое. Все эти рецепты можно посмотреть здесь.

А еще из молодой капусты можно сделать стейки. Одну небольшую капустину нарезаем кольцами. Солим-перчим, посыпаем любимыми сухими травами. Смазываем кругляши растительным маслом и выкладываем на противень, устланный пергаментом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и забываем минут на 20–30. Через полчасика вспоминаем, достаем из духовки и начинаем есть. Капуста должна быть мягкой и приобрести золотистую корочку.

Клубнику тоже в мае берите на рынках. Думаю, не надо говорить, что из клубники получаются отличные десерты. С клубникой можно приготовить, например, какой-нибудь пирог (рецепт здесь) или боул – как обычный фруктовый боул, так и смузи-боул (рецепты здесь), а также сорбет (сорбет из клубники с шампанским – просто бомба), клубничный суп (рецепт здесь), милкшейк как в «Макдоналдсе» (рецепт здесь) и разные освежающие напитки – как с алкоголем, так и без (рецепты здесь).

А еще из клубники получается классный соус к мясу. Нужно в сотейнике нагреть растительное масло и выложить туда мелко нарезанный лук-шалот (одну-две штучки). Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанную кубиками клубнику (грамм 300), полстакана белого сухого вина, две столовые ложки сахара и щепотку соли и перца. Варим на медленном огне до тех пор, пока вино не выпарится, а соус не загустеет. Добавляем чайную ложку лимонного сока, перемешиваем и снимаем с огня.

Огурцы в мае тоже огонь. Молоденькие, с тонкой кожурой, чуть сладковатые на вкус. Готовьте из огурцов лимонад (рецепт здесь), сорбет (рецепт здесь), добавляйте огурцы в окрошку (рецепты окрошки на квасе, кефире и минералке можно посмотреть здесь), готовьте коктейли с джином и огурцом (рецепты здесь), смузи (рецепт здесь), а также холодный огуречный суп, как только наступят первые жаркие дни, он отлично освежает (рецепт здесь).

А еще можно приготовить салат из битых огурцов – традиционную азиатскую закуску. Огурцы нужно вымыть, отрезать хвостики и разрезать вдоль на две половинки. Складываем в пакет и хорошо отбиваем огурцы скалкой или молотком для мяса. Затем нарезаем огурцы небольшими кусочками, складываем в миску. В отдельной миске смешиваем 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса (бальзамический, рисовый, яблочный, винный – на ваше усмотрение), 3 ст. л. соевого соуса, мелко рубленный чеснок (2 зубчика), 0,5 ч. л. сахара и 2 ст. л. кунжутных семечек. Добавляем перец чили по вкусу (сухой или свежий), хорошо перемешиваем и вливаем заправку в огурцы.

Молодой лук еще берите в мае – тот самый, который с белым круглым корешком и толстыми зелеными перьями. Мне вообще очень обидно, что на лук все фукают и не едят его. На самом деле он очень крутой и вкусный, главное – правильно его приготовить. Думаю, это у всех нас психологическая травма из детства. Во-первых, тогда его есть заставляли. Во-вторых, готовили его как попало. А если правильно все сделать, то лук взорвет вам мозг.

Зеленую часть отрежьте, промойте, подсушите бумажными полотенцами. Нарежьте не крупно, выложите в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду, добавьте измельченный зубчик чеснока и обжарьте до золотистого цвета. Затем залейте взбитыми с солью и перцем яйцами, накройте крышкой и жарьте на среднем огне минут пять – получится отличный омлет. А из белой части приготовьте маринованный лук – великолепную добавку к мясу и рыбе на гриле или к бутербродам. Понадобится:

  • вода – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый перец – 5 горошин

Лук тонко режем кольцами или полукольцами. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, доводим до кипения, помешивая (чтобы сахар и соль растворились). Когда начнут появляться первые бульбашки, бросаем в жидкость лук и снимаем кастрюлю с огня. Ждем, пока остынет, затем сливаем жидкость.

И редис тоже берите в мае, его потом просто не будет. Вы знали, что редис хорош не только в салатах? Прелесть редиски в том, что она прекрасна в любом виде – как в сыром, так и в жареном, вареном или печеном. Из редиса получаются отличные гарниры к мясу или рыбе. С редисом можно готовить крем-супы и омлеты, а зелень редиски может стать отличной основой для салата или соуса песто.

О том, что можно приготовить из редиса помимо салата со сметаной, можно почитать здесь.

Фото: Александра Генералова

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 6 рецептов шашлыка (из мяса, рыбы и овощей)
529 0 34
 
ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 6 соусов к мясу, рыбе и овощам на гриле
754 0 49

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: