Cпецпроекты

Что не так с репчатым луком. Почему он подорожал в 5 раз и чем его можно заменить


0 3382 57
Почему такой ажиотаж вокруг репчатого лука? Почему он подорожал в пять раз? Когда всех «попустит»? И чем можно заменить лук, пока на него такая «золотая» цена? Отвечаем на все вопросы по порядку.

Что случилось?

Цены на репчатый лук бьют рекорды в этом году. В Киеве сегодня стоимость лука колеблется от 25 до 45 грн за 1 кг. В других городах цена доходит иногда до 50 грн за 1 кг.

Для сравнения: в 2018 году лук стоил 5–10 грн за 1 кг, то есть в пять раз дешевле.

Кто виноват?

Есть две причины такой высокой цены. Первая причина – дефицит и погода. Из-за сильных дождей в июне-июле прошлого года часть урожая просто сгнила. Поэтому в этом году к весне в запасах осталось очень ограниченное количество лука.

Вторая причина – экспорт. Украинские фермеры решили остатки лука направлять на экспорт в Евросоюз, так как там можно больше на нем заработать. Кроме того, к европейцам «уехал» тот лук, который традиционно должны были завозить в Украину из Казахстана и Узбекистана. Как результат – небольшой дефицит лука в стране и его резкое подорожание. За луком пошла цепная реакция: подскочили цены на белокочанную капусту, морковь, свеклу и картофель. В итоге всего за две недели цены на овощи в Украине сравнялись с европейскими.

Когда это закончится?

Очень скоро, не переживайте. Высокая цена на лук продержится недолго: первое снижение цены мы сможем увидеть уже в конце мая. Во-первых, уже созревает первый урожай, и есть молодой зеленый лук, который можно купить всего по 10 гривен.

Во-вторых, поговаривают, что Министерство экономического развития и торговли уже начало переговоры с фермерами и крупными аграриями, чтобы остановить спекулянтов, которые, пользуясь паникой, искусственно завышают цены.

В общем, отставить панику и прекратить забивать балконы и холодильники луком! Сами же помогаем спекулянтам, ну!

Что делать?

Заменить лук каким-нибудь другим продуктом. Министр здравоохранения Ульяна Супрун, например, говорит, что в репчатом луке на самом деле очень мало витаминов, поэтому советует просто заменить желтый лук свежим зеленым или пореем.

На своей странице в Facebook Ульяна Супрун пишет, что в порее и зеленом луке содержится много витаминов, таких как А, К, В6, и магния. «Вы удивитесь, но столько же витаминов и минералов содержится и в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу или рису», – рекомендует Ульяна Супрун.

Ульяна Супрун
министр здравоохранения
Во времена, когда не было специй, лук был находкой, поскольку придавал еде аромат. Но сейчас вкус и аромат блюд можно разнообразить с помощью укропа, имбиря или кориандра.

Вместо жареного лука Ульяна Супрун советует добавлять в блюда жареный редис. Он, как и лук, может придать блюду аромат и сладкую горечь.

«А если вам нужно сделать паштет или жаркое нежными на вкус, потушите вместо лука богатые клетчаткой и минералами яблоки и груши или пастернак и сельдерей», – советует Ульяна Супрун.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что готовить из лука-порея. 7 простых рецептов
1373 0 42
 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Что готовить из редиса кроме салата. 8 простых рецептов
1805 0 77

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: