Cпецпроекти

«Жареная картошка, рыба, лук и лягушачьи лапки». Правила еды Иракли Макацарии


61
Мы спрашиваем у людей, не связанных с ресторанным бизнесом и гастросферой, о том, что они ели в детстве, какую еду ненавидели, какую самую странную еду в своей жизни они пробовали и чем бы никогда в жизни они не накормили своих детей.

Сегодня своими гастрономическими воспоминаниями и кулинарными предпочтениями делится тренер проекта «Зважені та щасливі» на телеканале СТБ Иракли Макацария.

Самая любимая еда моего детства – картошка, жаренная по-домашнему. Такая, знаете, почищенная, нарезанная толстенько и поджаренная в масле до золотистого цвета. Она еще, когда жарится, такой звук издает: «Ш-ш-ш». Обожаю! До сих обожаю, кстати, но очень редко ее ем. Правильное питание, все дела. Но признаюсь, иногда очень хочется вспомнить ее вкус и запах. Я этот запах домашней жареной картошки никогда ни с чем не перепутаю.

Картошка еще, когда жарится, такой звук издает: «Ш-ш-ш».

Помню, когда мы с ребятами играли во дворе и меня звали домой кушать, я по запаху мог определить: надо мне идти кушать или нет. Если пахло супом, то мне не надо было кушать. А если жареной картошкой, то, конечно, да!

Суп я вообще в детстве не любил, несмотря на то, что и мама, и бабушка у меня очень круто готовили борщ. Они всегда делали густой борщ с мясом и сметаной, но я тогда это не сильно уважал. Сейчас же, когда я понял, что такое горячее и первое, я очень люблю супы, ем их практически каждый день. Борщ тоже сейчас уже люблю. Тарелка борща раз в неделю для меня обычное дело.

Самая нелюбимая еда в детстве – хаш и манная каша. Хаш – это такой отвар, куда кладут чеснок, свиные ноги, хвосты и так далее. И он такой жирный получается. И манная каша эта с комочками, которой в садике кормили. Фу! Вот я сейчас говорю это, и меня передергивает. До сих пор не люблю это, и никто не сможет меня заставить это съесть. Вообще не верю, что это можно как-то вкусно приготовить. И своих детей я тоже не буду этим кормить. Не хочу, знаете ли, быть причастным к насилию.

Я в детстве вообще много чего не любил: бананы, например, овсянку, икру, баклажаны. Сейчас перерос это и все спокойно ем. Но с манной кашей по-прежнему не дружу. Лук еще не любил в детстве и до сих пор недолюбливаю. Могу есть только свежий лук в салатах или с жареным мясом. Жареный – ни в коем случае. Или в супе, когда он такой вареный и такой мягкий, не надо, пожалуйста.

Алкоголь в принципе не пью. Правильное питание, я же говорил. ПП, как его называют. Максимум, что позволяю себе, это бокал красного вина за ужином. Это очень даже ПП: и для сердца хорошо, и для давления, и для кровообращения. Не могу сказать, что я часто напиваюсь, это случается очень редко. Максимум, что я себе позволяю, это 3–4 бокала за один вечер.

С крепким алкоголем в последнее время вообще не дружу. Максимум – это какой-то коктейльчик. Раньше я любил водку, в студенческие годы много ее пил. Мог выпить водки, запить чачей, а потом еще и пивом.

Бокал красного вина за ужином – это очень даже правильное питание.

Грузинскую еду любою, но ем ее редко. Так уж получилось, что все, что вкусно в национальной кухне, это, как правило, не очень полезно. Это и грузинской еды касается, и украинской. Хинкали, например, я ем только с похмелья. Когда выпью столько алкоголя, что мне потом на утро не очень хорошо, тогда на следующий день утром я могу поесть хинкали. А так я не большой фанат хинкали.

Моя самая любимая еда – хачапури по-аджарски. Я вообще хачапури очень уважаю, но аджарский… У меня правило: несмотря на правильное питание и здоровый образ жизни, мой организм обязательно должен раз в неделю получать аджарский хачапури. Это просто жизненно необходимо для меня.

Мое утро начинается с двух стаканов воды. На завтрак обычно ем мюсли с молоком, омлет из четырех-пяти яиц, бутерброд с черным хлебом, сыром и, возможно, рыбой или икрой. Кофе еще обязательно. И банан или яблоко. Завтракаю я всегда дома и готовлю завтрак себе сам.

Вообще процесс готовки мне нравится. Не могу сказать, что я часто это делаю, но бывает. Завтрак вот всегда готовлю, иногда вечером еще могу приготовить дома какой-нибудь салат или стейк. Перед сном обязательно ем творог и сметану.

Завтракаю я всегда дома и готовлю завтрак себе сам.

На самом деле я чаще ем где-то в заведениях, чем дома, просто чтобы сэкономить время. Хорошо, что сейчас во всех заведениях можно заказать здоровую еду, раньше такой возможности не было. А вот в Грузии я больше ем домашнюю еду. Моя мама очень вкусно готовит, поэтому я даже на работу беру с собой ее еду.

Люблю пробовать новую еду. Когда приезжаю в новую страну, всегда стараюсь узнать, что есть уникального в этой культуре, в том числе и в еде. Поэтому везде пробую местную еду.

Самая странная еда, которую я когда-либо пробовал, – это ножки лягушек. По вкусу оно похоже на куриное мясо. Но сам факт, что ты ешь лягушек… Согласитесь, это странное блюдо, нестандартное. В обычной жизни мы же такое не едим каждый день.

Червяки и насекомые – это Боже упаси. Все, что ползает и кусается, абсолютно не хочу пробовать. Не сильно дружу с насекомыми и вообще не возникает желания их есть. Да, говорят, что червяки – это стопроцентный белок, но, послушайте, зачем? Я уж лучше найду какой-то другой белок.

 

Если бы мне сказали, что нужно выбрать только один продукт, который я буду есть до конца жизни каждый день, я бы выбрал рыбу. Она полезная, в ней очень много витаминов, омега-3, рыбий жир. Она не тяжелая для организма, к тому же есть много видов рыбы, ее можно по-разному приготовить – хоть запечь, хоть на гриле, хоть суши с ней сделать.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: