Cпецпроекти

Что готовить из щавеля кроме зеленого борща. 9 простых рецептов


110
Что готовить из щавеля? Зеленый борщ? Можно, да. Но это жутко банально. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить из щавеля салаты, соус, крем-суп, а также смузи, начинку для пирогов и даже мороженое.

Хороший щавель должен быть ярко-зеленого цвета, без повреждений и темных точек, с очень интенсивным запахом. Как и другую зелень, его лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете. Кроме того, щавель очень удобно заготавливать на зиму – его можно как замораживать, так и сушить в духовке или солить.

Вкус у щавеля – резкий и кислый. Если вас смущает кислинка, вы можете оттенить щавель нейтральной по вкусу зеленью: шпинатом, мангольдом или ботвой редиса. Щавель отлично сочетается с овощами в любом виде – хоть с сырыми (в салатах), хоть с вареными или печеными (в гарнирах и супах).

Картофельное пюре со щавелем

  • картофель
  • сливочное масло
  • щавель
  • соль, перец

Картофель моем, чистим, режем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем промытый щавель, заливаем водой и добавляем соль и перец. Отвариваем до мягкости. Затем разминаем вместе со сливочным маслом.

Зеленая шакшука

  • яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 2 пера
  • щавель – горсть
  • шпинат – горсть
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец – по вкусу
  • сыр фета – 2 ст. л.

Зеленый лук режем кольцами. Сыр крупно крошим. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, добавляем лук и готовим, помешивая, пару минут. Добавляем щавель и шпинат, соль и перец. Тушим на среднем огне, помешивая, пока зелень не станет мягкой. Делаем углубления ложкой и вбиваем туда яйца так, чтобы желток остался целым. Накрываем сковороду крышкой и держим на огне еще от двух до пяти минут в зависимости от того, насколько жидкий желток вы хотите. При подаче посыпаем сыром.

«Цезарь» со щавелем

  • белый багет – 1 шт.
  • щавель – 2 жмени
  • куриное филе – 1 шт.
  • томаты черри – 8–10 шт.
  • тертый сыр для подачи
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для соуса «Цезарь»

  • горчица – 1 ч. л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • соль, перец – щепотка
  • растительное масло
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Багет нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке или на сковороде без масла. Куриное филе промываем, подсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью и перцем. Выкладываем в нагретую и смазанную маслом сковороду и жарим до золотистого цвета с двух сторон. Готовую курицу нарезаем кусочками, складываем в глубокую миску, добавляем промытый и подсушенный щавель и разрезанные на половинки томаты черри.

Готовим соус. Горчицу взбиваем с яичным желтком и солью. Затем аккуратно по чуть-чуть добавляем растительное масло, не прекращая взбивать, пока соус не приобретет консистенцию майонеза. После этого добавляем столовую ложку лимонного сока, измельченный чеснок, тертый пармезан, бальзамический уксус и грубо молотый черный перец. Снова взбиваем в блендере или просто венчиком. Полученной заправкой поливаем салат.

Пирог со щавелем

  • слоеное тесто – 500 г
  • щавель – 250 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.

Тесто разморозить, раскатать каждую часть в пласт, немного присыпав тесто мукой, чтобы оно не прилипало. Щавель промыть и подсушить бумажными полотенцами. Затем мелко нарезать, добавить сахар и перемешать. Можно немножко помять начинку руками, чтобы щавель дал сок. Один пласт теста распределить в форме, сделав бортики высотой 2–3 сантиметра. Сверху равномерно выложить начинку. Накрыть вторым раскатанным пластом теста и завернуть края. Смазать верх пирога взбитым яйцом и вилкой сделать на тесте проколы. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут.

Салат с лососем и щавелем

  • слабосоленый лосось – 150 г
  • щавель – горсть
  • микс салатов – горсть
  • огурцы – 2 шт.
  • кунжутные семечки – 1 ч. л.
  • синий лук – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу
  • лимонный сок
  • растительное масло

Щавель промываем, подсушиваем бумажными полотенцами. Рвем руками, складываем в миску, добавляем лосось и нарезанные кольцами огурцы. По желанию добавляем тонко нашинкованный синий лук. Соли, перчим, посыпаем кунжутными семечками. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешиваем.

Щавелевый соус к рыбе

  • щавель – 1 большой пучок
  • сливочное масло – 150 г
  • желтки – 3 шт.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Щавель моем, откидываем на дуршлаг. Опускаем на одну минуту в кипящую воду, достаем и обдаем ледяной водой. Обсушиваем и мелко рубим ножом. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Желтки хорошо взбиваем миксером или венчиком, вливаем в них тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбиваем, пока соус не станет однородным. Добавляем рубленый щавель, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешиваем.

Крем-суп из щавеля

  • щавель – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • мука – 2 ст. л.
  • куриный бульон – 600 мл
  • сливки – 200 мл
  • растительное масло – 2 ст. л. 
  • соль, перец – по вкусу 
  • мускатный орех – щепотка

Щавель моем, удаляем стебли и крупно режем. Лук чистим, мелко режем, выкладываем в нагретую и смазанную растительным маслом сковороду и жарим до прозрачности. Всыпаем зелень, вливаем немного воды, солим, перчим и готовим до мягкости (минут 7–10). Полученную смесь измельчаем блендером. В отдельной кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем муку, мускатный орех и щепотку соли. Затем, постоянно помешивая, вливаем тонкой струйкой куриный бульон. Мешаем, пока бульон не закипит. Добавляем пюре из щавеля и варим 10 минут на слабом огне. Вливаем сливки и прогреваем суп.

Смузи из ананаса и щавеля

  • ананас – половинка
  • щавель – 1 пучок
  • молодой шпинат – 50 г
  • апельсин – 2 шт.

Щавель моем, обсушиваем и складываем в блендер вместе с листьями молодого шпината. Ананас чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Складываем в блендер, выжимаем туда же сок из апельсинов. Измельчаем на максимальной скорости около 3–5 минут.

Мороженое из щавеля

  • яичный желток – 1 шт.
  • свежий щавель – 60 г 
  • сливки – 20 мл

Щавель промыть, обдать кипятком, измельчить, остудить и заморозить в холодильнике. Замороженный щавель выложить по частям в блендер, добавить желток, взбить. Долить 20 мл сливок и продолжать взбивать до получения однородной массы. Полученную массу поместить в контейнер для замораживания и поставить в морозильную камеру.

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Смузи на завтрак, обед и ужин: 12 простых рецептов
76
 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: